Лого Хорлово
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Хорлово»Vita mea¹
Пятница, 18 мая 2018 13:10

Vita mea¹

Жизнь – это непрерывная череда событий, которые связаны между собой прочной нитью обстоятельств или поступков. Иногда она состоит из нелогичных и «рваных» отрезков времени разной продолжительности. По крайней мере, так это представляется многим людям. Описать свою жизнь последовательно и в полной мере удавалось немногим. Например, писателям вроде К.Г. Паустовского или Л.Н. Толстого. Мы не претендуем на достижение таких высот в литературном творчестве, а пытаемся рассказать о жизни конкретного человека так, как она перед нами раскрывается – в виде тех же «отрезков времени разной продолжительности».

Забавнова Елена Георгиевна – бывший учитель истории (правда, сама Елена Георгиевна говорит, что «бывших» учителей не бывает), руководитель историко-литературного клуба «Хорловчанка», один из авторов книги о Воскресенске - «Город на 55-й параллели». Для удобства восприятия рассказ о ней мы публикуем от первого лица.

Родилась я в 1946-м году на Украине, в Винницкой области. В 1949-м году, после демобилизации моего отца, Кутузова Георгия Федоровича, переехала с родителями и братом Юрием в Хорлово, где жила большая семья Кутузовых. Я собрала большой материал, касающийся родословной моего отца. Кутузовы – семья старообрядческая. По документам известно, что в 1858-м году они проживали в д. Хорлово. Неизвестно только, были они старожилами этих мест, где селились крестьяне-старообрядцы, или пришли сюда позже. На улице, где стоял дом родителей отца, жили исключительно старообрядцы. Это улица Володарского – бывшая Лентяевка². Позже я написала родословную моей мамы, Кутузовой Надежды Васильевны (в девичестве - Ткач). Она родилась в Екатеринославе, ныне город Днепропетровск, или, как называют его современные украинцы – Днепр. На 60-летие мужа, Анатолия, я приготовила подарок и ему – написала родословную его семьи по линии отца и матери. Это семьи Забавновых и Ковалкиных.

В 1964-м году я окончила 11 классов школы №12, с производственным обучением на фабрике «Молот и Серп». Вместе с аттестатом получила «Свидетельство о присвоении квалификации прядильщицы 4-го разряда». Примечательно, что это был первый выпуск одиннадцатиклассников в Воскресенском районе. Всего по району насчитывалось 245 учащихся, в числе которых был и мой класс из 17-ти человек - 15 девочек и 3 мальчика.
Много времени спустя, в 2016-м году, мы с одноклассниками встречались в клубе «Хорловчанка». Из 17 человек на встречу приехали 15. К сожалению, сегодня двоих из нас уже нет в живых. Всем остальным желаю огромного здоровья и долгих лет жизни! С теми же, кто живет в Хорлово, мы продолжаем общаться и созваниваемся по мере возможности.

По окончании школы, по путевке ГОРОНО, я была направлена на работу в школу №1 г. Воскресенска, старшей пионервожатой. Помню, преподаватель физкультуры, Басовский В.Т., звал меня «хорловским стрижом». В то время в Хорлово стояли 3-х этажные казармы, выстроенные в свое время фабрикантом Деминым для рабочих фабрики. Раньше в одной комнате-каморке селили по 2-3 семьи. Одну семью от другой отделяли только ситцевые занавески. А в каморках для одиночек размещались аж по 10-12 человек. Вот по этой ассоциации – с колониями-гнездами стрижей – и называли окрестные жители рабочих фабрики «хорловскими стрижами».

В 1966-м году я поступила на исторический факультет педагогического института «МОПИ им. Н.К. Крупской», в настоящее время - «МГОУ». Конкурс был огромный – 17 человек на место; принять же планировалось только 50 человек. В результате, на первый курс взяли 75 человек; у многих вступительные экзамены были сданы на «5». Всего сдавали три экзамена, проходными были 15 баллов. У меня было 14 баллов. К тому времени у меня был 2-х летний стаж работы пионервожатой в 1-й школе г. Воскресенска. Это мне очень помогло, «добавив» при поступлении определенные льготы. На историческом факультете, который я выбрала, учиться нужно было 4 года, так как иностранный язык в то время не был включен в программу. Наш курс был дружный, умный, веселый и спортивный. Мы до сих пор встречаемся, созваниваемся и переписываемся друг с другом.
Преподаватели были настоящими профессионалами своего дела – все студенты гуманитарного цикла учились по их книгам. Самым любимым был преподаватель истории - профессор Эрванд Амаякович Кургинян. Он преподавал нам всеобщую и новейшую историю. Всех исторических деятелей Эрванд Амаякович описывал так эмоционально и красочно, как будто лично с ними встречался. (Потом, уже на своих уроках истории, я применяла его педагогические приемы. Надеюсь, что мои уроки не были скучными, и остались в памяти моих учеников.) Он же был и моим научным руководителем при поступлении в аспирантуру, в которую я прошла, но учиться в ней мне не довелось по семейным обстоятельствам. У меня родилась дочь, потом сын. Но с профессором Кургиняном я еще долго переписывалась и после окончания института.

После того, как в 1970-м году я окончила институт, ставки учителя истории не нашлось ни в одной из школ района. ГОРОНО направило меня старшей пионервожатой в родную школу №12. Там, благодаря завучу школы, В.И Усу, у меня появилась возможность начать педагогическую деятельность по профилю. Он «поделился» со мной своими уроками истории, выделив мне 3 часа преподавания у восьмиклассников.

В 1972-1973 гг. я работала в школе №22 г. Воскресенска, заменяя ушедшую в декретный отпуск учительницу истории. Вернувшись в 12-ю школу поселка Хорлово в 1973-м году, была назначена организаторов внеклассной и внешкольной работы. Проработала на этой должности два года, а затем уже преподавала историю вплоть до 1983 года.

У меня всегда был хороший контакт с учениками. Первой в районе я стала вести сдвоенные уроки. За эти два урока мы успевали пройти гораздо больше материала, чем раньше.
Я человек увлекающийся и, отвлекшись на какую-то тему, могу говорить о ней бесконечно. В каждом классе у меня был ученик, который запоминал, на чем мы остановились, и напоминал мне об этом в начале следующего урока.
Все мои выпуски состояли, в основном, из 10-х и 11-х классов. Выпустив 11-классников, я, обычно, принимала очередной 10-й класс. Такая у меня сложилась система в то время.

По состоянию здоровья в 1983-м году я ушла из школы и 2 года работала заведующей библиотекой при профкоме фабрики «Молот и серп». В то время фабрика переживала свой расцвет; жизнь била ключом; рабочие в свободное время гуляли, пели песни, отдыхали в парке. Наша библиотека совершала выезды в парк, где люди любили отдыхать в свободное время. Мы устанавливали там столы, раскладывали на столах библиотечные книги и все желающие могли брать их на дом. Такого рода выезды пользовались большой популярностью – книги разбирали почти полностью. В то время наша библиотека занимала второе место среди всех библиотек текстильной промышленности по итогам соцсоревнований.
В 1986-м году я вернулась в школу, откуда, проработав до 2002 года, ушла на заслуженный отдых. Подводя итоги работы в школе, могу сказать, что мой общий стаж преподавания составил 25 лет. У меня 14-й, высший разряд, с которым я и ушла на пенсию в 56 лет.

В 2003-м году мы, в составе коллектива историков и географов, написали книгу «Город на 55-й параллели». Идея названия книги - чистый географический факт: Воскресенск является единственным городом в Московской области, расположенным на 55-й параллели. С деньгами нам помог Максим Владимирович Беляев, работавший в то время заместителем председателя Совета общественных приемных по Воскресенскому и Егорьевскому районам. Информацию о фабрике, опубликованную в нашей книге, мы полностью взяли из рукописи Василия Ивановича Уса.

В 2013-м году мне и моему супругу вручили медаль «За любовь и верность»³. Это было неожиданно и очень приятно. Мы прожили в браке 49 лет, но я уверена, что семейных пар, проживших вместе долгое время и достойно воспитавших своих детей, в нашем поселении очень много. Поэтому о медали я почти никому не рассказываю.

В 2013-м году, вместе с работниками библиотеки Морозовой Т.Н. и Маркеловой Т.И., мы придумали и организовали историко-литературный клуб «Хорловчанка». Я никогда не любила руководящие должности, поэтому на протяжении первых двух лет была в этом клубе «серым кардиналом». Во всем, что мы устраивали в течение этого времени, - вечера поэзии, тематические выставки, какие-то другие мероприятия, - я принимала непосредственное участие. «Болела» и переживала всей душой за то, чтобы все было организовано «как надо»; всегда старалась придумывать что-то новое и интересное. Официальным руководителем клуба тогда была Аносова Антонина Алексеевна. Но в силу объективных обстоятельств она не смогла продолжить руководить клубом «Хорловчанка», и эту должность пришлось занять мне самой. Как бы там ни было, мы существуем уже пятый год, радуя себя и всех наших гостей. Периодически проводим вечера поэзии, устраиваем тематические выставки. Жаль только, что молодежь к нам почти не ходит, предпочитая веселиться и слушать музыку в других заведениях.

Моя сегодняшняя семья – это я, мой муж, сын, дочь, а также три внучки и один внук. И сын, и дочь окончили школу с медалями, получили высшее образование. Порадовала и старшая внучка, закончив школу с золотой медалью; сейчас она учится в Москве. Мой муж – Анатолий Васильевич - физик; сначала работал в Воскресенской школе №4. Потом появилась работа в школе-интернате г.п. Хорлово, где он преподает и сегодня.

Я – счастливый человек. У меня было и есть все: замечательные школьные друзья, прекрасные учителя, хороший институт, отзывчивые коллеги по работе. Все они дали (и продолжают давать) мне столько позитива, оптимизма и веры в себя, что этого «заряда» хватит на всю мою жизнь и, уверена, еще останется с избытком. В заключение скажу так: светлая память тем, кого уже нет рядом со мной; и доброго здоровья, семейного благополучия всем живущим!

¹ Vita mea – «моя жизнь» (перевод с латинского)
² «Лентяевка» - улица Володарского в поселке Хорлово. В основном, на ней жили старообрядцы, которые вели свое хозяйство. В будние дни, в 4 часа утра, из близлежащих деревень на фабрику шли рабочие. Их путь проходил по этой улице. В домах местных жителей не горело ни одного огонька, и шедшие на фабрику люди говорили: «Надо же, одни лентяи здесь живут».
³ Медалью «За любовь и верность» награждаются граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Прочитано 1682 раз