Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 октября 2017

Банк России 12 октября вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что, как поясняют в Центробанке, обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2 тыс. рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский (Владивосток), на оборотной — космодром Восточный в Амурской области. «Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца», — говорится в описании, которое дает ЦБ.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

По информации сайта www.banki.ru.

Опубликовано в В России

10 октября в библиотеке №2 городского поселения Хорлово (микрорайон Фосфоритный) прошёл вечер поэзии, посвящённый 125-летию со дня рождения замечательной поэтессы Марины Цветаевой. Вечер был назван словами Марины: «Жить так, как пишу: образцово и сжато».

Марина родилась 8 октября, в православный праздник Иоанна Богослова. Как отмечает современник: «Марина Цветаева – статная, широкоплечая женщина с широко расставленными серо-зелёными глазами. Её русые волосы коротко пострижены, высокий лоб спрятан под чёлку. Быстрый и умный взгляд. Дешёвое платье простейшего покроя, мужские ботинки. Куда бы ни шла эта женщина, она казалась странницей, путешественницей. Всё её существо горит поэтическим огнём, и он даёт знать о себе в первый час знакомства».

Заведующий библиотекой Ирина Михайлова и Наталья Паукова рассказали присутствующим о жизни Марины Цветаевой, её нелёгкой судьбе. Огромное влияние на её духовное развитие оказали родители. Семья была высококультурной с богатыми семейными традициями, но в отношениях родителей было много разногласий. Они были совершенно непохожими. Мама умерла в 37 лет от чахотки. Революция, Гражданская война, голод и стужа со всех сторон подступали к жизни Марины. Обеих дочерей пришлось сдать в приют, где от истощения умирает её младшая дочь. В это время Марина пишет стихи больше, чем когда-либо, но они наполнены болью, а не радостью. Выходит её первый поэтический сборник «Вечерний альбом», который имел большой успех.

Ученицы 10 класса МОУ СОШ №14 Екатерина Романова, Анастасия Саганец и Виктория Патрикеева читали стихи Марины Цветаевой.

Член Союза писателей России Вера Кошелькова рассказала о том, как были организованы в Москве 8 октября экскурсии к местам, где жила, училась, была счастлива поэтесса. По словам очевидцев, желающих попасть в экскурсионный автобус было очень много. В Трёхпрудном переулке ранее стоял дом, где прошли детские годы Марины. В Борисоглебском переулке она училась в музыкальной школе. Позднее, недалеко от этого места они поселились со своим мужем Сергеем Эфроном. Впервые Марина читала свои стихи в 14 лет во дворике старинного особняка на Никитском. Вера Николаевна прочла несколько стихов Марины Цветаевой, среди которых «Встреча», «Бабушке», «Встреча с Пушкиным».

Присутствующим был показан видеоматериал с романсами поэтессы, оформлена выставка книг, альбомов, вырезок из газет.

«Голос её, как поэта, звучит в русской литературе мощно, звучно и вечно!»

Опубликовано в Хорлово