Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 ноября 2017
Пятница, 10 ноября 2017 08:08

Создавая духовные ценности

Наиболее высокий уровень досуговой деятельности достигается в творчестве (Российская педагогическая энциклопедия)

В далеком 1976-м году Валентина Павловна Коростина пришла работать в детский подростковый клуб воспитателем; потом была здесь же методистом. С 1997-го года она является руководителем Муниципального учреждения дополнительного образования "Центр внешкольной работы "Досуг". Больше сорока лет отдано ею работе с детьми. В октябре этого года Центру внешкольной работы «Досуг», который находится в самом центре микрорайона Фосфоритный, исполнилось 20 лет.

Кому как не ей рассказывать о том, каким клуб был раньше, чем он является сейчас и что его ожидает в ближайшем будущем.

История клуба

С 1997 года Клуб «Досуг», как центр внешкольной работы, стал полностью самостоятельным учреждением – со всеми документами, печатями и соответствующими полномочиями. Но история клуба не ограничивается этим промежутком времени. Сорок один год назад, в этом самом здании была организована «детская комната», - так назывался подростковый клуб в то время. Сам клуб занимал в этом здании всего две комнаты. Одно из помещений было отдано ДК «Красный Горняк»; в комнате по соседству располагались поселковые художники. В этом же здании находилась комната, принадлежащая руководству стадиона.

Спустя какое-то время наша «детская комната» переехала на улицу Садовую. Наверное, многие помнят здание, где находился клуб «Эврика». Там был создан подростковый клуб «Юность». Инициатором создания и директором тогда был Плитин Юрий Иванович.

В 1997 году мы вернулись туда, где начинали работать с самого начала. «Досугу» отдали это здание полностью, а «Эврика» осталась на улице Садовой. Но просуществовала она недолго. С тех пор мы работаем на весь Воскресенский район. В нашем ведении находится школа №14, Виноградовская, Цибинская, Степанщинская, Губинская, 11-я и 9-я Воскресенские школы, школа-интернат в поселке Хорлово, детские сады Хорлово и микрорайона Фосфоритного.

Педагогический коллектив

Основной состав нашего педагогического коллектива насчитывает пять человек. Но если посчитать всех, кто работает по совместительству, количество преподавателей существенно больше – 35 человек. Кстати, основные наши работники работают и «на выезде». Так, например, руководитель танцевального кружка, Левенок Галина Васильевна, преподает свое искусство в школе-интернате и в детском саду поселка Хорлово. Калинина Ирина Ивановна ведет спортивные танцы не только у нас, но и в 22-й и 9-й школах города Воскресенска. У нее, кстати, очень хорошие результаты. Некоторые из ее воспитанников вошли в сборную России. У нас очень хороший и тщательно подобранный коллектив, к которым нет никаких претензий, - одни слова благодарности.

Педагоги у нас меняются очень редко. Наш состав преподавателей очень стабилен. Правда, в этом году от нас ушли три педагога, но мы взяли молодых. Один из них – Политова Яна - наша выпускница. В настоящее время она учится в МГОСГИ г. Коломны. Яна очень талантлива: прекрасно танцует, имеет неординарные актерские данные. Если говорить о других наших выпускниках, то Ельчин Дмитрий, который в своем время занимался в нашем клубе, теперь работает у нас педагогом, параллельно обучаясь в Егорьевском театральном колледже. Одна из девочек, занимающаяся в нашем танцевальном коллективе, поступила в этом году в Егорьевский педагогический колледж, на факультет хореографии. Сейчас она - потенциальный «кандидат в педагоги» нашего клуба.

Хореография

У нас есть полностью сформировавшийся танцевальный коллектив. В 2018 году ему исполняется 10 лет. Коллектив состоит из четырех возрастных групп. Самая «активно выступающая» группа - старшая. Участники этой группы занимаются танцами с восьми лет. В настоящее время там есть воспитанники, которые учатся уже на втором курсе института. Один из наших участников, Ельчин Дмитрий (о нем мы уже говорили выше), успел отслужить в армии. Он прекрасный танцор и певец.

Становление танцевального коллектива было долгим и тяжелым. Сменилось много руководителей, но сейчас все «встало на свои места». Мы нашли таких педагогов, которым небезразлична жизнь коллектива, его судьба и дальнейший путь развития. Назову лишь некоторых из них. Левенок Галина Васильевна не только руководит танцами, но и шьет прекрасные костюмы для выступлений. Разрабатывает эти костюмы художник-декоратор Аронова Юлия Александровна. Она же является и преподавателем танцевального кружка в нашем клубе. Для пошива костюмов мы приобрели две швейные машинки. Теперь у нас каждое выступление проходит в эксклюзивных костюмах, так как все они изготовлены вручную и собственными силами.

Старшие коллективы побывали со своими выступлениями во многих крупных Российских городах. Сочи, Чебоксары, Казань, - вот далеко неполный их перечень. Свой первый приз за третье место ребята завоевали как раз в Чебоксарах. Звонили оттуда ночью, делились радостью и наперебой рассказывали, какую гордость испытывали, когда с высокой сцены торжественно звучало: «Московская область, Воскресенский район, поселок Хорлово, центр внешкольной работы «Досуг». Позднее, в Сочи, они завоевали высшую награду – «Гран-при». А в ноябре этого года мы планируем отправить с выступлением в Ярославль уже младшую группу.

Танцевальная группа пользуется большой популярностью, прежде всего, на местном уровне. Каждый год к нам приводят детей самого разного возраста. Правда, мы принимаем только тех, кому уже исполнилось пять лет.

Относительно недавно произошло событие, которого мы все очень долго ждали. Осенью были поданы документы, и теперь мы с нетерпением ждем рассмотрения вопроса о присвоении нашему коллективу звания «Образцовый хореографический коллектив Московской области». Окончательно решиться этот вопрос должен в декабре этого года. В Москве – там, куда мы подавали документы, сказали, что такого богатого материала они еще не видели. Мы отвезли туда множество фильмов, видеороликов с наших награждений и фотографий.

Конкуренция

В самом начале становления у нас были небольшие нестыковки с клубом «Красный Горняк». Вышло так, что мы одновременно начали разрабатывать одни и те же направления. В результате этого получился, что называется, «разрыв» детей. Мы решили пойти переговорным путем и пришли к консенсусу. Наш клуб отказался от преподавания вокала, а они, соответственно, исключили из своей программы танцевальные кружки. С тех пор мы живем мирно, дружно и плодотворно сотрудничаем.

Вообще культурно-досуговых центров нашего уровня в районе всего два. Второй находится в Воскресенске. Когда-то было семь учреждений дополнительного образования, но после того, как произошло «разделение на культуру и спорт», нас осталось всего два. Поэтому мы чувствуем свою ответственность и стараемся «держать планку».

Другие направления

Помимо хореографического направления у нас много спортивных секций. Преподаватели занимаются с ребятами общей физической подготовкой, но обязательно с каким-нибудь уклоном. Футбол, волейбол, пионербол, карате, бадминтон. Занятия проводятся как на базе районных школ, так и на базе нашей поселковой, 14-й школы. У каждого из преподавателей свое направление. В нашей школе упор делается на пионербол.

Занятия в клубе начинаются в три часа дня, а заканчиваются вечером. Карате, например, идёт до 21.00. У нас этот вид спорта пользуется большой популярностью. Ведет его преподаватель от Воскресенской боевой школы искусств. Он воспитал очень много медалистов, соответственно, и ведут к нему детей активно.

Помимо спортивного есть в нашем клубе и другие направления. Например, занятия декорированием, информатикой, решением нестандартных задач. Или, например, популярный кружок - «Дошколенок». Вместо запланированных 15-ти мест занято 30. Пришлось даже разбить их на две подгруппы. Здесь детей готовят к школе, к первому классу. С 5 до 6 лет у них проводятся специальные занятия «Познавайка», на которых детей «усаживают», развивают мелкую моторику рук и т.д. А с 6 лет начинается непосредственная подготовка к первому классу школы. Занятия ведет учитель начальных классов – прекрасный педагог с большим опытом работы.

В свое время в нашем клубе был замечательный духовой оркестр. Руководил им Шориков Василий Григорьевич. Вместе с ним играли и сын, и оба внука. К сожалению, Василий Григорьевич умер, а внуки продолжать дело деда не стали. Василий Григорьевич в свое время пристроил в Московский духовой оркестр двух мальчишек - своих выпускников из нашего поселка. У него там был знакомый дирижер. Многие жители поселка помнят, как на все праздники, на центральной аллее Фосфоритного играл духовой оркестр. Это было торжественно и не сравнимо ни с чем другим.

На протяжении 8 лет, на территории клуба, существовала Воскресная школа. Вела ее матушка – жена нашего поселкового священника, о. Романа. Недавно ее назначили заведующей детским садом. Ежедневных занятий с детьми она больше не проводит, но приходит и занимается с ними по праздникам. Сам о. Роман тоже приходил к нам в клуб, читал проповеди родителям.

Все кружки в нашем клубе абсолютно бесплатны, но есть нюансы. Когда нам нужно подготовиться к очередному выступлению и сшить новые костюмы, мы обращаемся к родителям. Никто не отказывает, все помогают чем могут. Сдают деньги, мы покупаем ткань и шьем концертные костюмы. Такая же ситуация со всевозможными поездками. Цены сейчас «кусаются», билеты сильно подорожали. Но на поездки детям родители стараются деньги найти.

Дети

Мне кажется, современные дети такие же, какими были раньше. Когда ребенку что-то по-настоящему интересно, он побежит заниматься этим в любое время. Приходя в наш клуб, дети забывают про компьютеры и планшеты. Мы для них своего рода отдушина: здесь они могут рисовать, клеить, что-то мастерить, заниматься спортом, петь или танцевать. Кроме того, педагоги стараются создать домашнюю обстановку: приносят хлеб, какие-то сладости. Так как дети часто приходят к нам прямо из школы, то поесть они просто не успевают. У нас они могут попить горячего чая, перекусить бутербродом.

Периодически вывозим детей в разные интересные места. Например, устраиваем им экскурсию на фабрику елочных игрушек; возим в Коломенскую «школу мастеров». Помимо экскурсий ездим с ними в театры Москвы и Рязани. Недавно возили их в Рязанский аквапарк.

20-летие клуба

Двадцать лет – это большой срок и круглая дата. Празднование этого события проходило в стенах клуба. Была подготовлена большая программа, написан сценарий. В подготовке к празднику были задействованы все наши коллективы – театральный, вокально-инструментальный и танцевальный. Пришли на празднование юбилея и наши бывшие ученики. Они подготовили программу в стиле пионерской агитбригады. Надели пионерскую форму, галстуки, маршировали с горнами и барабанами.

В советское время такая агитбригада в клубе действительно существовала. Называлась она «Барабан», и во всех мероприятиях участвовала с подготовленными заранее выступлениями. Они ходили по всем цехам поселка, которых было немало: «мельница», строительный цех, электроцех, механический цех. Рабочие с удовольствием смотрели выступления ребят, покупали разные сладости, которыми потом угощали юных артистов.

В качестве почетного гостя клуб посетил Олег Владимирович Сухарь - глава Воскресенского района.

...

Наш поселок находится на границе двух районов – Воскресенского и Егорьевского. Во все времена мы были «островком затишья». Преступность в городах росла, а у нас царили мир и спокойствие. Наверное, это связано с тем, что у нас все друг друга знают. Правда, сейчас ситуация с появлением новых жителей в поселке немного изменилась. Приезжают люди из бывших братских республик, покупают квартиры, приводят к нам своих детей.

Не могу не отметить один момент: власть начала обращать на нас внимание; и это большой плюс. Были времена, когда не на что было приобрести элементарные вещи – туалетную бумагу, ручки, карандаши. Но когда мы стали самостоятельными, на наши нужды стали выделять какие-то деньги. Периодически оказывают помощь местные депутаты. Например, Аксаков Евгений Валерьевич - депутат Московской областной Думы. В свое время он выделил нам средства на ремонт кровли, а также на приобретение мебели в учебных классах. А совсем недавно, опять же на выделенные с его помощью деньги, мы приобрели оргтехнику и костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Большую поддержку клубу оказывает и депутат по Воскресенскому району Александр Александрович Левенок. На территории клуба есть небольшой спортивный зал, в котором периодически проводятся «веселые старты». Некоторое время назад, когда наш зал находился в плачевном состоянии, А.А. Левенок нашел спонсора, который согласился отремонтировать его совершенно бесплатно. Позже родители занимающихся в клубе ребят оборудовали зал пластиковыми окнами.

Однако общее состояние, в котором находится здание клуба сейчас, нельзя назвать удовлетворительным. Каждое лето коллектив клуба собственными силами проводит что-то вроде косметического ремонта: латает, подкрашивает, цементирует. До наступления зимы нам обещали заменить пришедшее в негодность отопление, чего мы ждем с большим нетерпением.

Несмотря на все трудности, у нас есть главное – наши дети, их достижения и победы, а также наши общие радости и надежды на лучшее. Времена меняются, а творчество живет и развивается вопреки любым невзгодам.

Артем Шудров - гл. редактор газеты "Наша Жизнь" 

Опубликовано в Хорлово