Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 ноября 2017
СВЕДЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ СКИДКИ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 1 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА (уточнённые на 01.10.2017)
 
*         СКМО – Социальная карта жителя Московской области 
  
  Торговая сеть Категории получателей скидки Условия предоставления скидки Размер скидки Сроки, время предоставления скидки Товары со скидкой Доп. сведения
1.        «Авоська» Держатели СКМО* близкие родствен. держателя карты либо его представители (соц. работники) По предъявлению СКМО (для представителя держателя карты –  доп.о паспорт или удостоверение соц. работника) 5% В будние дни с 9:00 до 14:00 Все товары, кроме алкоголя, табачных изделий и акционных позиций с 01.04.2017
2.        «Атак» Держатели СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО По предъявлению СКМО (для представителя держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника) 5% С 9:00 до 13:00 каждый будний день Все товары, кроме алкоголя, табачных изделий и акционных позиций (в т.ч. товаров с торговой маркой «Каждый день»)  
3.        «Верный» Пенсионеры, держатели  СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО  По предъявлению СКМО или пенсионного удостоверения  (для представителя держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника) 10.% С 9:00 до 13:00 по понедельникам Все товары, кроме алкоголя и табачных изделий с 07.08.2017
5% С 9:00 до 13:00 со вторника по пятницу
4.        «Дикси» Держатели  СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО По предъявлению СКМО (для представителя держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника) 5% С 8:00 до 13:00 каждый будний день Все товары, кроме алкоголя, табачных изделий и акционных позиций  
5.        «Карусель» Пенсионеры, держатели  СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО По предъявлению  пенсионного удостоверения или  СКМО (для представителя 
держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника)
5% С 9:00 до 13:00 каждый будний день Все товары, кроме алкоголя, табачных изделий и акционных позиций .
 
6.        «Пятерочка»   Пенсионеры, держатели  СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО По предъявлению СКМО  или пенсионного удостоверения (для представителя держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника) 5% С 9:00 до 13:00 со вторника по воскресенье Все товары, кроме  алкоголя, табачных изделий и акционных позиций Условия изменены с 01.02.2017
10% С 9:00 до 13:00 по понедельникам Условия изменены с 01.02.2017
7.        «Магнит» Пенсионеры, держатели  СКМО,  соц. работники в интересах держателей  СКМО По предъявлению СКМО  или пенсионного удостоверения (для представителя держателя карты – дополнительно удостоверение соц. работника) 10% С открытия магазина до 11:00 с понедельника по четверг Все товары, кроме  алкоголя, табачных изделий и акционных позиций Условия изменены с 01.06.2017

По информации сайта http://www.vmr-mo.ru

Опубликовано в Подмосковье
Пятница, 03 ноября 2017 12:45

О прошедшем «Дне учителя»

5 октября во всех школах отметили международный праздник «День учителя». Международным он стал в 1994 году: в Париже провели совместную Конференцию ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой было принято рекомендательное постановление «О положении учителей».

О том, как проходил праздник в школах нашего городского поселения, мы поговорили с директорами 12-й и 14-й школ.

Лисина Надежда Ивановна,
директор школы №14

В «День учителя» в нашей школе всегда устраивается праздничный концерт для учителей и учащихся. Но в этом году программу праздника решили немного изменить. С самого утра дети встречали учителей в вестибюле школы. Играла музыка, в холле первого этажа стояли два больших стенда, на которых были наклеены поздравления и пожелания «любимому учителю». Каждому учителю ребята вручали сувениры, поздравляли с праздником и говорили что-нибудь особенное. Потом ученики старших классов провели по одному «занимательному» уроку. Уроки проходили в игровой форме; ребята рассказывали о профессии учителя, загадывали веселые загадки, проводили различные викторины. После уроков был праздничный концерт, которые тоже готовили ребята.

Аристова Галина Анатольевна,
заместитель директора школы №12

По традиции, «День учителя» начался с того, что учащиеся встречали учителей у школы, дарили им цветы, поздравляли с праздником. На переменах (у нас они называются «музыкальные переменки») звучала музыка. Музыкальные предпочтения каждого учителя узнавались заранее, что было особенно приятно как учителям, так и самим ребятам.
В холле первого этажа висели поздравительные плакаты. Дети поздравляли учителей, вручали им небольшие самодельные сувениры, цветы, говорили много приятных слов. День завершился праздничным концертом, который подготовили старшеклассники, а участие в нем принимали все учащиеся школы.

Ситуация в мире в последнее время стремительно меняется. Наша страна, едва оправившись от «разрушительных 90-х», столкнулась с очередными трудностями. И выражается это не только в материальном или экономическом плане. Сегодня у нас пытаются отнять нашу идентичность, нивелировать наши заслуги в победе над фашизмом, где-то запрещают русский язык. «На передовой» оказались учителя русского языка, литературы, истории. В этом номере газеты мы решили уделить им особое внимание, задав несколько вопросов: про искажение истории, запрет русского языка, отношение к ЕГЭ и т.д.

Федорова Наталья Ивановна,
учитель русского языка и литературы (школа №14)

Многие дети разучились общаться литературным языком

На преподавание русского языка и литературы сегодня отводится необоснованно мало часов. Ситуация усугубляется тем, что сейчас ученики сдают ЕГЭ (единый государственный экзамен), а к нему нужно готовиться особым образом. Кроме того, изменилась и сама учебная программа. Если раньше в течение года изучалось 5-6 больших произведений, то сейчас это стало невозможным. Помимо традиционных художественных произведений, таких как «Война и мир» и «Преступление и наказание», в программу ввели «Мастера и Маргариту», «Архипелаг ГУЛАГ». Это сложные произведения, и дети не могут их понять. Мало того, на изучение самого произведения отводится 3-4 часа, а этого очень мало.

Один из минусов ЕГЭ, на мой взгляд: многие дети разучились общаться литературным языком. Они не умеют писать сочинения, и главное – не знают, как их писать. Если раньше нормой в сочинении было определенный объем текста, сейчас все измеряется словами. Современная норма на сочинение – 250 слов. Если ученик написал сочинение и раскрыл тему меньшим, чем в нормативе, количеством слов, ему это не засчитается. Не выполнил объем – недобрал баллы. Поэтому им приходится «лить воду».

Часто происходят совсем уж грустные вещи. Многие старшеклассники пишут сочинение и ссылаются на сказку «Репка», как на художественное произведение. Больше никаких книг они не читали или не помнят.

Сидорочкина Надежда Александровна,
учитель русского языка и литературы (школа №12)

Нужно искренне любить свое дело и свою профессию

В своей практике я не встречалась с такими случаями, как нивелирование наших заслуг в Великой Отечественной войне. И таких суждений от наших учащихся я никогда не слышала. При изучении любого литературного произведения, связанного с историей, мы специально останавливаемся на этих моментах.
Мы проводим специальные уроки литературы, где заостряем внимание на подвиге русского солдата. Таким образом мы стараемся прививать детям любовь к своей Родине.

Если говорить о конкретных литературных произведениях, можно упомянуть такого поэта и писателя, как А.Т. Твардовский. Он есть в школьной программе; и особое внимание на уроках я уделяю его стихотворению «Я убит подо Ржевом». Память, о которой мы с вами сейчас говорим, особенно сильно проявляется в строчках этого стихотворения. Я считаю, что это стихотворение очень точно говорит о том, за что мы боролись во время Великой Отечественной войны.

Свою оценку происходящему мне выразить трудно, но считаю, что главное – самим не забывать свою историю и рассказывать об этом нашим детям. Наши предки погибали, свято веря, что все не зря: земля будет отвоевана, жизнь будет лучше и будущие поколения будут жить на этой земле.

Если говорить о нашем поколении - мы шли в эту профессию по призванию. Научить этому нельзя, а на чистом профессионализме преподавать и учить не получится. Нужно искренне любить свое дело и свою профессию. Я выбирала профессию осознанно, прекрасно понимая, что такое учитель и какова его роль в воспитании детей. Учебные заведения, которые я закончила, формировали мое учительское мастерство.

На формирование моего мировоззрения повлияло и время, в котором я жила. Всё в 20-м веке было проникнуты глубоким чувством патриотизма, любовью и уважением к Родине. Патриотические чувства очень трудно нивелировать; научить им тоже нельзя. Но можно обращать внимание на какие-то события, которыми мы все гордимся, и которые воспитывают патриотизм. Я хорошо помню полет первого космонавта. Мы были детьми, и какую радость мы испытывали, словами передать трудно! Во всех нас жило желание походить на тех героев, которыми гордилась наша страна. Это был настоящий, а не показной па­триотизм.

Отдельно нужно сказать о том, что раньше очень много работали с начинающими учителями, существовала традиция наставничества. К сожалению, сейчас наставничество не очень популярно и не так развито, как в наше время.

В ЕГЭ есть свои плюсы. Если дети читают все, что положено, а значит, серьезно готовятся к сдаче экзамена, - они все сдадут. Тестовая система в ЕГЭ сейчас не такая примитивная, как в первые годы. Есть в ней и анализ, и творческие задания. Случаев, когда кто-то не может сдать ЕГЭ, ничтожно мало. Труднее стало работать, труднее сдавать, может быть, но - не хуже. Единый государственный экзамен дает возможность поступить в любой ВУЗ страны, в соответствии со своими результатами и на общих основаниях.

Если говорить про общий уровень развития сегодняшних учащихся, читают сейчас гораздо меньше, чем раньше. Как следствие – хромает грамотность. Мне кажется, у современных детей стала недостаточно развитой память. Возможно, это какой-то новый негативный процесс, который нужно исследовать на серьезном уровне.

Иванова Анна Львовна,
учитель истории и обществознания (школа №12)

Надо уметь прощать детям почти все

Однозначно сказать про ЕГЭ – плохо это или хорошо – невозможно. Сначала о плюсах. Чтобы сдать ЕГЭ, дети должны быть очень хорошо информированы. Появляется повод лишний раз прочитать книгу. И не одну.

Минусы. В рамках школьной программы мы не успеваем пройти все, что потом присутствует на экзамены. Многие темы ребятам приходится изучать самостоятельно или с помощью репетитора. Часы на преподавание уроков истории сокращены: раньше, в девятом классе, у нас было два часа на историю России, один час на изучение зарубежной истории и один час отводился уроку обществознания. Сейчас у нас на каждый из этих предметов дается по одному часу. Представьте себе, что такое XX век; а на его изучение отвели всего лишь час в неделю! Октябрьскую революцию, гражданскую войну, И.В. Сталина, Великую Отечественную войну, - все это приходится изучать поверхностно.

Разве можно после этого удивляться, что дети чего-то не знают?

И еще. История – это устный предмет. Раньше в приоритете было логическое и монологическое выступление по билетам. В течение какого-то времени, если человек обладал навыком монологической речи, он мог выучить билеты и ответить. А что происходит теперь? Детей приходится учить высказывать свою точку зрения не устно, а письменно. Но специфика устной и письменной речи совершенно разные.

Про политику. Почему Ивана IV Васильевича назвали «Грозным»? За все время его царствования погибло людей меньше, чем во Франции за одну Варфоломеевскую ночь. Но короля Франции «кровавым» за это не прозвали. Все эти нападки и попытки влиять на наше мировоззрение происходят от того, что Запад нас боится. Боится нашей непредсказуемости. Снос памятников и прочие вызывающие поступки коллективного Запада – это политические тенденции. Все это будет усиливаться и дальше.

О детях. В наше время другими стали не дети, а их родители. Вспомните свое детство – мы всегда были вместе с родителями. В выходные куда-то ездили, занимались спортом. Если в школе что-то происходило, наши родители вместе с учителем вырабатывали стратегию дальнейшего поведения. Сейчас же очень популярна фраза: «Я привел вам ребенка в школу – вы его и воспитывайте». Исчезла ответственность родителей за воспитание собственных детей. Как следствие – у ребенка нет примера для подражания. Недавно я проводила тесты по обществознанию на тему: «Как мы знаем друг друга?». Выяснилось, что большая часть учеников 7-го класса не знают, кем работают их родители. Им это просто неинтересно.

О профессии. Если есть призвание, будет и желание, и профессионализм. Если кто-то выбирает профессию учителя, он должен четко осознавать, что останавливаться в своем развитии нельзя. Надо настроиться на то, что учиться придется всю оставшуюся жизнь.

В свое время я не собиралась идти работать в школу учителем. Я всегда хотела заниматься историей, как наукой. Но грянула перестройка, и обстоятельства сложились таким образом, что свои планы мне пришлось изменить. Я поступила в педагогический институт. Вместе со мной училась девочка, которая мечтала быть учителем с первого класса. По окончании института она пошла работать в школу, но уволилась буквально через месяц. До сих пор помню ее фразу по этому поводу: «Надо уметь прощать детям почти все, а я так не могу».

Рыбальченко Лариса Александровна,
учитель истории и обществознания (школа №14)

Школа – зеркало всех явлений, которые происходят в нашей стране

Если говорить про историю, как про школьный предмет, - сегодня должны быть другие технологии преподавания, присущие нашему времени. Сейчас много дополнительного материала: видеороликов, фильмов, документов. Если преподавать, опираясь на материал такого рода, этого будет достаточно для успешной сдачи любого экзамена. Но количество часов преподавания сократилось.

Раньше можно было работать с документами, изучать что-то дополнительно, а сейчас на это просто нет времени. В то же время, на выпускных экзаменах ЕГЭ все эти вопросы присутствуют. Получается, чтобы сдать экзамен, ученик заранее должен настроиться на дополнительные занятия с репетитором или на самостоятельное изучение этих вопросов.

Примитивные «вопросы-ответы» на ЕГЭ давно отменили. Чистых тестов больше нет. Единый государственный экзамен хорош тем, что в этой системе отсутствует коррупция. Теперь все зависит от самого ученика. К минусам можно отнести то, что объем ЕГЭ не соответствует количеству информации в учебниках. И еще: ВУЗы должны быть бесплатными, чтобы выпускники школ поступали туда на основе своих рейтингов. Платная система образования обесценивает ЕГЭ.

Главное, на чем сейчас делает упор система образования – это показатели, стандарты и рейтинги. А нужно дорабатывать учебники, пересматривать в большую сторону количество уроков, отведенных на изучение многих предметов. Иначе все эти рейтинги превращаются в сплошную «показуху».

Основная масса современных детей педагогически запущена. Родители занимаются с ними крайне мало или не занимаются вообще. Почему-то считается, что ребёнка нужно только накормить, обуть и одеть.

Призвание – первично, а профессионализм приходит с опытом, если во главу угла ставится самообразование. Второй момент - наставничество. В школе должна работать молодежь, но ее в достаточном количестве пока нет. Кроме того, молодых специалистов тоже нужно научить. Одного института мало; в течение года-двух после его окончания должна быть серьезная практика. Сейчас система наставничества разорвана, но есть люди, которые хотят и готовы ее возродить. Вы нас только позовите!

Артем Шудров - гл. редактор газеты "Наша Жизнь" 

Опубликовано в Хорлово