Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 ноября 2017
Понедельник, 06 ноября 2017 10:14

233 градуса по Цельсию

Многие помнят торфяные пожары, охватившие Московскую область в 2010 году. Полыхали леса, выгорали целые деревни, гибли люди. На устранение пожаров тогда были брошены большие силы – пожарные части, МЧС, военные, добровольцы. Ситуация в области не могла не озадачить высшее руководство, в результате чего было принято решение о реализации 100-го Федерального закона о добровольной пожарной охране, согласно которому, во многих населенных пунктах были организованы дополнительные пожарно-спасательные посты. С мая 2016-года круглосуточное дежурство на таком посту было организовано и в городском поселении Хорлово.

Мы посетили это подразделение, побеседовали с его руководителем, Кошелевым Михаилом Викторовичем, а заодно посмотрели на жизнь пожарных изнутри. Кстати, Михаил Викторович работает в Хорлово второй год. До этого он работал в структуре «МЧС». После наработки 20-летнего стажа он, в качестве гражданского лица, продолжил работу в структуре ГКУ МО «Мособлпожспас». В 2010-м году принимал участие в ликвидации пожаров, за что был награжден медалью «Участник ликвидации пожаров 2010 года».

Пожарно-спасательный пост располагается рядом с проходной текстильной фабрики. Одноэтажное здание с двумя воротами для выезда спецтехники. На фасаде висит плакат «ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ», оформленный в «фирменных» оранжево-синих тонах. Штат – оптимальный для эффективного несения службы: 12 человек, шесть из которых являются начальниками караулов и шесть – водителями пожарной техники. Помимо основного состава, в подразделении несут службу и «добровольные пожарные».

О структуре

«МЧС» и «Мособлпожспас» – две разные структуры. Первая – федерального значения, и подчиняется министру Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Пучкову В.А. Вторая – областного значения, и относится к правительству Московской области, находясь при этом в оперативном подчинении структуре «МЧС».

Выработать стаж и уйти на пенсию в структуре «МЧС», по закону, можно в 45 лет. Мужчина в этом возрасте, как правило, дееспособен, обладает практическими знаниями и большим опытом работы в пожарных подразделениях. В «Мособлпожспасе» можно работать до 65 лет. Именно поэтому костяк штатных работников здесь составляют бывшие сотрудники «МЧС».

О добровольных пожарных

Теоретически добровольным пожарным может стать любой человек, изъявивший желание на добровольной основе заниматься тушением пожаров, помогать пожарной охране отстаивать свои родные места. Для этого ему необходимо собрать определенный пакет документов и написать заявление о приеме на службу. Если он соответствует всем необходимым требованиям, его внесут в реестр добровольцев Московской области, после чего он сможет нести дежурство в соответствии с определенным графиком. Все добровольные пожарные состоят в штате ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество).

Что касается условий службы – они вполне приемлемые. Удобный график работы, материальное стимулирование в размере 2 500 рублей за смену и ощущение того, что можешь приносить реальную пользу обществу.

О распорядке дня

Рабочая смена пожарно-спасательного поста начинается в 8 часов утра с развода, передачи смены и получения инструкций на предстоящий день. С 9 часов проводятся практические и теоретические занятия, во время которых отрабатываются различные нормативы по пожарно-строевой подготовке. Например, сбор и выезд по тревоге, боевое развёртывание, одевание боевой одежды и т.д. Основной упор - на время и на правильность исполнения. Особое внимание уделяется медицинской подготовке в виде наложения повязок, а также оказания первой помощи пострадавшим различной степени тяжести. Теоретические занятия включают в себя тактическую подготовку (разбор действий на пожаре в учебных классах), изучение специальной пожарной техники, нормативов по охране труда. Практические занятия состоят из физической подготовки, оперативно-тактического изучения района выезда и осуществления пожарно-тактических задач на социально-значимых и потенциально опасных объектах.

После занятий наступает время отработки планирующей документации, которой занимаются начальники караулов. После обеда – техническое обслуживание спецтехники.

Личное время, которое появляется ближе к вечеру, разрешается использовать для чтения прессы, просмотра телепередач или самоподготовки.

О секторе охвата и не только

Сектор охвата пожарного подразделения насчитывает несколько населенных пунктов: г.п. Хорлово, деревни Елкино, Шильково, Новочеркасское и др.

На случай чрезвычайной ситуации у пожарных подразделений существуют свои нормативы по реагированию. На место возгорания они должны прибывать в течение 10 минут.

Пост в Хорлово только-только завершает доукомплектование спецсредствами. К Новому году здесь будет своя газодымозащитная служба; недавно были получены новые дыхательные аппараты, которые начинают вводиться в боевой расчет.

Основной задачей Хорловского поста, в районе выезда, является оперативное прибытие к месту вызова и обеспечение подачи «ствола первой помощи» до прибытия основных сил и средств.

Что такое ствол первой помощи?

«Ствол первой помощи» - это рабочая рукавная линия с водой. Другими словами, это пожарный шланг (рукав), используемый таким образом, чтобы обеспечить стопроцентную защиту и спасение людей в случае пожара. Представим себе ситуацию: горит жилой дом, огонь отсекает людям возможность эвакуироваться; они оказываются в огненной ловушке. Моментально подается «ствол первой помощи» - все ресурсы прибывшего пожарного расчета, все возможности спецтехники и весь опыт самих пожарных концентрируются в том месте, где терпят бедствие люди. Огонь блокируется, завалы расчищаются, а люди покидают опасное место.

Основная задача нашего поста – приехать на место вызова, развернуться и установить автоцистерну на гидрант. Гидрант – это колодец, с находящимся внутри устройством, на которое, в свою очередь, накручивается пожарная колонка. Через эту «колонку» осуществляется подача воды. В Ёлкино гидрантов 4, в Хорлово – 47. Каждый из них нанесен на наши карты; два раза в год – весной и осенью - мы их проверяем, и при необходимости сигнализируем о неисправности. Есть места, где нет ни гидрантов, ни расположенных вблизи водоемов. На этот случай у нас имеется 6-ти тонный запас воды в автоцистерне.

На что хватает шести тонн воды?

Средний расход одного ствола по воде - 3,5 литров в секунду. При работе двумя «стволами» шеститонной автоцистерны хватает на 14 минут непрерывной подачи воды. Таким образом, мы «держим оборону» до прибытия основных сил. В их состав могут входить как пожарные расчеты из микрорайона Фосфоритный, так и федеральные силы из Воскресенского района. Стоит уточнить, что один пожарный расчет не в состоянии ликвидировать серьезное возгорание.

В каких случаях пожар тушится водой, а в каких пеной?

Вообще существует несколько принципов тушения различного рода возгораний: охлаждением, изоляцией, торможением при помощи химической реакции или комбинированными способами. Все зависит от характера возгорания и других возможных факторов.

Торф, бумага, вата и подобные им вещества по своей структуре являются тлеющими. Все они тушатся водой, но с обязательным добавлением пенообразователя в качестве смачивателя. Пенообразователь – это поверхностно-активное вещество. С помощью вырабатываемой пены вода приобретает дополнительные свойства: улучшается смачивание и проникновение в саму структуру тлеющего вещества. А вот ёмкости с горючим или горящие автомобили мы покрываем пенной шапкой, чтобы изолировать очаг возгорания и не допустить взрыва. Для этих целей в нашей автоцистерне, на базе автомобиля «Камаз», имеется пенобак, вместимостью 360 литров.

Насколько часто в нашем районе происходят пожары?

Большая часть пожаров носят сезонный характер. Существует несколько характерных периодов. Конец лета-начало осени: горят жилые дома и квартиры. Основная причина пожаров – неправильное обращение с электрическими нагревателями и печным отоплением. Начало зимы: начинают гореть бани. Пожары на дачах и в жилых домах, как правило, происходят из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Отдельная тема – новогодние каникулы. Здесь основной тревожный фактор – пиротехнические изделия. С ранней весны начинает гореть сухая трава и лесная подстилка. Люди выезжают на природу, готовят шашлыки, забывая о соблюдении элементарной техники безопасности при обращении с огнем. Ну и четвертый сезон – летний, когда горят дачи и садовые домики.

О профилактике возникновения пожаров

Лучший способ предотвращения пожаров – профилактические меры. Мы это прекрасно понимаем и ведем большую работу в этом направлении. Для работы с населением мы на месяц вперед разрабатываем график мероприятий. Активно используем распространение тематических листовок, связанных с сезонностью возгораний. Листовки мы вручаем жителям в самых оживленных местах поселка лично в руки. Кроме того, проводим с ними краткие инструктажи на противопожарные темы. Периодически выезжаем в различные учебные заведения, иногда совместно с отделом надзорной деятельности. В этих случаях мы организовываем профилактические занятия, например, по эвакуации в случае пожара.
Об основных качествах пожарного

Перефразируем Антона Павловича: у пожарного должно быть в порядке все – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Добавим сюда хорошую физическую форму и огромное чувство ответственности. Настоящий пожарный и в свободное от работы время должен оставаться пожарным. Он не может не прийти на помощь, если у него на глазах происходит трагедия.

Помимо техногенных катастроф, мы боремся и с природными катаклизмами. Оказываем помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций: при разрушении линий электропередач в результате ураганного ветра; в случаях затоплений жилых домов и производственных помещений в результате наводнений; при размораживании систем отопления в жилых зданиях по причине крайне низкой температуры.

О быте и внутреннем устройстве подразделения

Кабинет начальника. Внутри все просто: два стола, компьютер, шкаф с документами, телефон.

Соседняя дверь ведет в учебный класс. Несколько столов, напоминающих школьные парты со стульями. Шкаф, в котором находятся агитационные листовки и толстая подшивка газеты «Спасатель Подмосковья». Мотки веревки, с помощью которых пожарные вяжут узлы на теоретических и практических ежедневных занятиях. Оказывается, существует четыре вида специальных пожарных узлов для закрепления спасательной веревки за конструкцию. Вязать эти узлы нужно на время – существуют специальные нормативы, которые необходимо периодически выполнять, подтверждая свою квалификацию. Например, узел, предназначенный для спасения людей, называется «Двойной спасательный узел».

Проходим в соседний кабинет. Здесь располагается так называемый «ремонтный пост». Пахнет солидолом и техническими маслами. Стеллажи по стенам, на которых аккуратно лежат различные инструменты для ремонта пожарных автомобилей. На стеллаже расположены емкости со смазкой (вот откуда запах!). Обслуживаемая техника должна всегда находиться в боевой готовности. От этого зависят жизни людей, поэтому оперативность устранения любых неполадок и укомплектованность подразделения необходимыми инструментами в этом случае особенно актуальна.

На кухне стоят холодильник, микроволновка, шкафы с посудой, обеденный стол. Везде чистота и порядок. На тумбе стоит телевизор. Мимо нас ковыляет маленький «добровольный пожарный» - котенок, прибившийся к посту совсем недавно, и несущий службу наравне со всеми.

Душевая оборудована санузлом, стиральной машиной. Имеется душ и горячая вода. «У пожарного должно быть в порядке все: и лицо, и одежда…»

В подсобном помещении аккуратными рядами разложены резервные пожарные рукава. Они всегда должны быть в полном комплекте, потому что от их исправности напрямую зависят человеческие жизни. Вторая комната подсобного помещения напоминает шахту, уходящую на несколько метров вверх. Здесь производится сушка использованных пожарных рукавов. Они подвешиваются на специальном подвесном устройстве – «тельфере» - и спустя два дня снова вводятся в эксплуатацию.

Следующая комната - раздевалка с личными шкафами и вещами сотрудников.

В комнате отдыха стоит телевизор и аккуратно застеленные кровати на 4 спальных места. Есть еще 2 дополнительных кровати вторым ярусом – вероятно, на случай непредвиденных ситуаций или усиления пожарного расчета.

Кабинет начальника караула. Компьютер, рабочий стол, документы, различные стенды. Здесь постоянно дежурят начальник караула и водитель. На стене висит подробная карта района. Красной линией обозначена граница обслуживаемой территории подразделения.

Из кабинета можно пройти в комнату, в которой организован пост газодымозащитной службы для обслуживания специальных дыхательных аппаратов. В зависимости от интенсивности нагрузки, работать в них можно от 35 до 50 минут, без замены воздушного баллона. Этого времени вполне достаточно для выполнения любых оперативных задач.

Гараж с техникой. В боевом расчете Хорловского поста имеется одна автоцистерна, которая вмещает в себя 6 тонн воды. Кроме того, есть и резервная техника – «авторазливочная станция» на базе автомобиля «ЗИЛ». Она вмещает 2,5 тонны воды и используется в труднодоступных местах или в качестве подмены в то время, когда основная автоцистерна выводится из боевого расчета для проведения технического обслуживания.

17 октября 2017 года исполнилось ровно 10 лет с момента образования ГКУ МО "Мособлполжспас". Новая структура появилась путем слияния ГУ МО "Противопожарная служба Московской области" и ГУ МО "Мособлспас". В этот день в Егорьевском Центре культуры и досуга "Пегас" состоялось награждение пожарных памятными медалями "10 лет ГКУ МО "Мособлпожспас" и почетными грамотами. В числе награжденных есть и сотрудники ПЧ-314 городского поселения Хорлово (мкр. Фосфоритный): водитель пожарной техники М. Кулагин и диспетчер Т. Живалева. Поздравляли пожарных Воскресенского района и пожарных города Егорьевска начальник управления по организации работы пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО "Мособлполжспас" Р. Юнусов и начальник Егорьевского территориального управления ГКУ МО "Мособлпожспас" А. Капустин.

Мы с удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям и благодарим всех пожарных, которые делают нашу повседневную жизнь спокойней!

Артем Шудров - гл. редактор газеты "Наша Жизнь" 

Опубликовано в Хорлово