Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 03 ноября 2018

Суббота, 03 ноября 2018 07:08

Судакова Тамара Михайловна

Родилась Тамара Михайловна в деревне Низкой, Егорьевского района. Семья была большая, мать, отец и восемь детей: мальчик и семь девочек. Отец работал в колхозе и был большим тружеником. Семья имела корову, лошадь, поросят. Правда, позже почти всю живность пришлось отдать в колхоз. Воспитывала детей мать. Всем – и взрослым, и детям - приходилось много работать.

«Усадьба была большая – 40 соток, и я с 12-ти лет работала на огороде – полола, копала, сажала» - рассказывает Тамара Михайловна.

В 16 лет она пошла работать на Егорьевскую фабрику. Сестры – почти все - уехали в Шатуру. Старшая сестра работала в Егорьевске, на хлебозаводе: отучилась 4 класса и сказала, что хочет помогать маме.

В Хорлово Тамара Михайловна попала в 1940-м году. Приехала сюда с родителями. С 16-ти лет работала на ткацкой фабрике «Молот и серп». Отработала год и началась война.

Мне было 17 лет, когда нас, десять девушек, собрали и говорят: - Девочки, берем лопаты и едем на лошадях, вместе с бригадиром. Привезли на место, отмерили участки и сказали копать окопы около Коломны. Потом отправили в лес пилить деревья, оставляя высокие пни, чтобы затруднить наступление врага. Была зима, мы все простыли и заболели. У меня было двустороннее воспаление легких. Я тогда всю зиму пролежала на печке; мама лечила меня горячим молоком. Кое-как выходила. Только я встала на ноги, мне вручили повестку на фронт. Когда я приехала по этой повестке в военкомат, нас, 250 девчонок отправили работать на Егорьевский фосфоритный рудник, на военный завод. Поселок был маленький. Таким, как сейчас, он стал уже после войны.

Я работала «китовщицей» на «мельнице». У нас было 3 цеха. Начальником нашего цеха был Титов Тимофей Алексеевич. Хороший человек был. К 8 марта всем работницам дарили подарки. Даже во время войны по праздникам накрывали в столовой столы, и мы ели картошку, селедку, колбасу и хлеб.

Работали тяжело и много. Фасовали в бумажные мешки смесь селитры с торфом. Селитра была твердая, как кость. Чтобы ее расколоть, приходилось подставлять клин и бить по нему кувалдой. Зима была очень холодной, руки мерзли ужасно. После того, как мы набивали пакеты, у нас их забирали и запаковывали. Все три года наш рабочий день длился по 17 часов. Заканчивали работу затемно, а потом, спустя какое-то время, шли на разгрузку и погрузку вагонов, с которыми наши снаряды отправлялись на фронт.

Для нас в поселке было выделено три общежития. В нашем жило 40 человек. Все, кому не хватило комнаты в общежитии, жили по квартирам. На обед нам выделяли талоны, на которые мы могли получить щи, картошку или кашу, а также 250 граммов хлеба. Выручало то, что мне из деревни возили картошку и огурцы.

Мой муж родом из Егорьевского района. Он был младше меня на 2 года. Приехал он в поселок с отцом и пошел работать на Рудник токарем. Во время войны его перевели в цех, а когда исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Но из военкомата, как и меня, его вернули обратно. Он был квалифицированным токарем, вытачивал корпуса подшипников. Подшипники отправляли потом на экспорт, в Азию. В общей сложности его призывали на фронт трижды, но каждый раз возвращали обратно в цех.

Помню, что после войны в поселке, на улице Садовой, стояло два барака: 55-й и 56-й. На улице Советской было 4 деревянных, рубленых дома. А рядом с клубом стояли деревянные тесовые дома – 40-й, 41-й, 43-й и 44-й. Война кончилась и строительство новых начали с них. Старые дома сломали и поставили там три кирпичных дома. Напротив этих домов построили баню. Правда, сейчас ее уже нет. На Советской тоже все старые дома снесли, и построили один шлакоблочный. Я принимала в этом участие. У нас была строительная бригада, мы сами делали шлакоблоки. Сеяли шлак, потом смешивали шлак и песок с цементом, и изготавливали блоки. Позже дома стали строить из кирпича.

После войны Тамара Михайловна работала инструментальщицей в механическом цехе. Выйдя на пенсию, с работы не ушла и долгое время трудилась на производстве, отработав в общей сложности 77 лет. Одно время Тамара Михайловна хлопотала о прибавке к пенсии, на которую считала себя имеющей право, как труженица тыла, отработавшая все годы войны на военном заводе. Но чьим-то решением «сверху» их уравняли с теми, кто во время войны только подрабатывал на заводе по два-три часа. С этой несправедливостью Тамара Михайловна долго не могла смириться.

С мужем Тамара Михайловна прожила 14 лет; у них родились трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь сейчас живет в Лопатино, сын (Николай) в течение 25-ти лет работал токарем 5-го разряда, после чего ушел на карьер машинистом большого экскаватора. Младшая дочь (Вера) живет в Фосфоритном, ухаживает за мамой. У Тамары Михайловны трое внуков и шесть правнуков.

На долю этого поколения выпало множество трудностей, они пережили страшную войну, но несмотря на это, сумели заново отстроить страну и воспитать детей. В мае следующего года Тамаре Михайловне исполнится 95 лет. Мы еще поздравим ее с этой датой, а пока пожелаем ей здоровья и радости от каждого прожитого дня!

Опубликовано в О посёлке Хорлово

АО ОХК «УРАЛХИМ» инициирует создание Технопарка в Воскресенске

18 сентября в Правительстве Московской области состоялось совещание по вопросу создания «Индустриального парка» (Технопарка) в Воскресенском районе Московской области.

Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области - Министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева.

Проект создания Технопарка по комплексной переработке отходов и побочных продуктов производства на базе промышленных площадок Воскресенского района Московской области был инициирован компанией «УРАЛХИМ».

Проект Технопарка предполагает создание дополнительных перерабатывающих производств и новых рабочих мест. В настоящий момент проработаны вопросы инвестирования и подбора земельного участка для создания Технопарка.

Ранее уже были проведены исследования и разработаны технологии экстракции (Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта) - Википедия) редкоземельных металлов, производства компонентов почво-грунтов, а также гуммированных препаратов, спрос на которые в сельском хозяйстве в последние годы стабильно растёт.

Комментируя итоги совещания, заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Ринат Гизатулин отметил: «Компания «УРАЛХИМ» считает создание Технопарка крайне важным и своевременным проектом для развития Воскресенского района Московской области. Сегодня в Воскресенске накоплены большие запасы фосфогипса, количество которого приближается к 60 млн. тонн. Использование их в качестве вторичного сырья позволит переработать и использовать этот объём, получив в ходе переработки полезную продукцию. Кроме того, Технопарк займётся переработкой и утилизацией целого ряда крупнотоннажных отходов, - таких как золошлаки и иные нерадиоактивные отходы, а также позволит сократить объём накопления отходов в Воскресенском районе Московской области. Мы убеждены, что такой Технопарк может стать привлекательным объектом для резидентов области и инвесторов».

«УРАЛХИМ» направил письмо в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьёва с предложением о создании Технопарка и обоснованием его экономической эффективности и экологического значения.

17 октября в Правительстве Московской области состоялось совещание по устранению противоречий между категорией земли и видом разрешённого использования, сохранившихся в ЕГРН. Администрация Воскресенского муниципального района и г.п. Хорлово выступили против предоставления земельного участка под Технопарк и складирование фосфогипса в районе 8-го карьера. Они предложили перерабатывать его на территории Воскресенских минеральных удобрений, где имеется около 100 гектаров свободных площадей. Руководство «УРАЛХИМ» выступает против этого предложения.

Изменением вида разрешения использования земельного участка будет заниматься администрация Воскресенского муниципального района. На данный момент это входит в сферу их полномочий.

Комитету лесного хозяйства Московской области поручено вывести этот участок из фонда земель лесного хозяйства. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в ближайшее время должно внести изменения в генеральный план г.п. Хорлово и в правила землепользования и застройки.

 

Опубликовано в Хорлово