Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 марта 2018

Уходит в прошлое все то, что для людей, живущих два-три поколения назад, имело большое значение. Наши предки жили в деревянных домах, построенных своими руками. Сейчас эти дома сносят, а на их месте строят новые, современные. Жизнь идет своим чередом. Но почему-то не покидает стойкое ощущение, что вместе с нашими бабушками и дедушками исчезает живое отношение ко всему, что их окружало. К построенному собственными руками дому, к украшенному искусной резьбой крыльцу, козырьку крыши или наличнику на окне.

В России, - как в сельской местности, так и в городах, - люди с давних пор оформляли окна своих жилищ с помощью сложной деревянной резьбы, создавая порой художественные шедевры. Мастера использовали различные технические приёмы – как выемчатую, глубинную резьбу по цельной доске, так и пропильную, сквозную резьбу, выполнявшуюся специальной пилой. Применялась также и рифлёная резьба, с помощью которой создавали орнаментальные украшения. Часто в оформлении одного наличника мастера использовали различные техники, что придавало обрамлению окна и сопровождающим его «причелинам» (доска, вырезанная в определенном стиле или украшенная накладными элементами) особую эстетическую ценность.

Однако, традиция украшать свое жилье резьбой по дереву и наличниками несла в себе не только элементы искусства. Наши дальние предки были язычниками, а язычество наделяло магическими свойствами многие элементы архитектуры, превращая их в обереги для охраны жилища от злых духов. Наиболее яркими частями дома, которые всегда старались оформить таким образом, были карнизы, окна с наличниками, крыльцо.

Мы попробовали взглянуть на несколько домов, находящихся в городском поселении Хорлово», «незамыленным» взглядом и показать их такими, какими увидели.

Хорлово, ул. Советская, д. 130

Форма наличника с таким верхом (навершие, состоящее из трех частей) встречается не только в Московской области, но и в республике Мордовии, в Пензенской и Костромской областях. А вот то, что находится под козырьком «крыши», скорее всего, является стилизованным кругом - «солнцем», с расходящимися от него лучами. Солнце – главный символ язычества. Схематичное изображение или знак в виде солнца принято называть «солярным» символом.

Хорлово, ул. Советская, д. 137

Похожая на предыдущую, состоящая из трех частей, верхняя часть наличника на окне. Вершины каждой части оформлены в виде «берегинь» - одним из самых частых образов, встречающихся на резных наличниках. Ниже, по-видимому, солярные символы солнца; здесь их тоже три. Ярко выражены орнаментальные и композиционные элементы поволжской домовой резьбы: завитки, волнообразно бегущие по боковине и по низу окна.

Похоже, что представленные здесь наличники не очень характерны для существующей местности. Возможно, в них переплетены как разные стили резьбы, так и разные смыслы, изначально закладывающиеся в наличник, как в оберег от злой силы.

Характерные изображения драконов, в виде резного украшения, расположены под крышей, и «проходят» по всему периметру дома. В Москвской, а также в Ярославской, части Ивановской и Тверской областях на наличниках часто можно увидеть змей и драконов. Говорят, что раньше змей не боялись, а наоборот – привечали: у хорошей хозяйки под домом всегда жил ужик, защищавший от мышей не хуже кота.

В "Записках о Московии", которые написал австриец С. Герберштейн в XVI веке, сказано: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».

Хорлово, ул. Советская, д. 96

Интересная геометрия наличника: «навершие» в виде трех «арок». В глубине каждой арки - стилизованное изображение солнца в виде круга с лучами. Верхушка наличника выполнена в знакомом орнаментальном стиле, а вот боковины напоминают колонны. Этому есть свое объяснение. Возможно, вся (или почти вся) домовая резьба по дереву была повторением увиденного в камне. Сторонники этой теории связывают активное развитие резьбы по дереву по всей стране с возвращением победоносной русской армии из Франции после победы над Наполеоном в начале XIX века. Множество солдат прошло через всю Европу, и многие из них были в Париже и других крупных городах того времени. Вернувшись, «русский мужик» решил воплотить увиденное на родине. Но поскольку камня на Руси не было, дома стали украшать деревянными резными наличниками, накладными балясинами и множеством других. Действительно: если внимательно рассмотреть этот наличник, можно заметить, что некоторые его детали больше характерны для каменной архитектуры, нежели для деревянной.

Хорлово, ул. Советская, д. 135

Резьба этого наличника выполнена в орнаментальном стиле народной «пропильной» резьбы. Элемент, расположенный над окном и обозначающий, скорее всего, солярный символ – «солнце», также выполнен в виде фигуры, состоящей из сплошных завитков. Часть наличника, которая находится под окном, имеет по краям геометрические фигуры в виде ромбов. Они символизируют восходящее, утреннее (с одной стороны окна) и закатное, вечернее солнце (с другой).

Фотограф - Андрей Лисицын

Наличники этого дома, находящегося в п. Хорлово, признаны самыми красивыми в Подмосковье по итогам конкурса, проведенном в интернете (на сайте http://nalichniki.com) в 2015-м году. Кстати, в похожем стиле выполнены наличники в доме №96 по улице Советской.

Публикуя этот материал, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это наш субъективный взгляд на то, что и мы, и вы видим каждый день, проходя по улицам нашего поселения. Все описания наличников и резьбы по дереву взяты нами из интернета. Мы с удовольствием опубликуем ваши фотографии, наблюдения и суждения, если у вас появится желание прислать их в редакцию газеты «Наша Жизнь».

Автор: Артём Шудров

Опубликовано в О посёлке Хорлово
Пятница, 02 марта 2018 08:29

1956-2018

62 года – далеко не круглая дата. Но именно столько лет прошло с момента «антисоветского мятежа в Венгрии». Трагические события, случившиеся в 1956-м году, известны и широко освещены в многочисленных публикациях. Обо всем этом мы решили вспомнить вот по какой причине. В городском поселении Хорлово, в микрорайоне Фосфоритном, проживает непосредственный участник тех событий – Саломатин Владимир Дмитриевич. Редакция газеты «Наша Жизнь» побеседовала с ним накануне Дня защитника Отечества.

Родился Владимир Дмитриевич в 1935 году, в поселке Фосфоритном. Кроме него, в семье было еще 5 братьев и сестер. После окончания школы, в 1953-м году, Владимир Дмитриевич поступил в Хмельницкое танковое училище на специальность «Техник-механик тракторно-автомобильной бронетанковой техники». Надо отметить, что в то время после окончания школы поступать было особо некуда. Чтобы учиться в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, нужны были деньги. А так как семья Владимира Дмитриевича жила небогато – мать не работала, старший брат к тому времени женился – он, как и все его братья, поступил в военное училище. Правда, в танкисты пошел только он; братья учились на летчиков. Танковое училище находилось в то время на территории Украинской ССР, в г. Хмельницкий.

Так совпало, что в год окончания Владимиров Дмитриевичем танкового училища, начались и вышеупомянутые события в Венгрии. Послом СССР в Венгерской Народной республике в то время был Ю.В. Андропов. Все события разворачивались на его глазах и на глазах его жены, Татьяны Филипповны. От вида зверств, которые творили повстанцы, она сошла с ума и до конца жизни боялась выходить из квартиры.

Итак, контрреволюционный мятеж начался 23 октября 1956 года. Войсковую часть, в которой проходил службу Владимир Дмитриевич, направили на подавление этого мятежа. Он тогда был молодым офицером, командиром танка.

Рассказывает Саломатин В.Д.

Сначала нас привезли в Польшу, где мы какое-то время стояли в лесу. Грузили снаряды, сосредотачивались. Спустя какое-то время прозвучала команда «Тревога», и мы стали грузиться на железнодорожные составы. Я спросил командира взвода: «Куда нас везут?» - «В западную Украину, в Ужгород», - ответил он. Там наши танки разгрузили, выстроили в колонну и погнали на Венгрию.

26 октября 1956 года мы подъехали к границе с Венгрией и остановились в местечке Пиндём, по-моему. Я был в первой роте, то есть в первых рядах колонны. Увидел, что навстречу колонне, со стороны Венгрии, движется автомобиль. Его остановили и командование о чем-то говорит с сидящими внутри людьми. Выяснилось, что машину отправили нам навстречу специально, чтобы предупредить: «В город входить нельзя. Там стоит дивизия, командир которой принял решение перейти на сторону повстанцев». Так как наш полк был танково-самоходный, значительную часть которого составляла пехота, командование приняло решение не лезть на рожон и подождать, пока подойдут основные силы.

Стояли мы там долго. Министром обороны СССР в то время был Г.К. Жуков. Он и разрабатывал план операции по подавлению восстания. Операция называлась «Вихрь» и началась 4 ноября 1956 года. Уже к утру следующего дня всю плененную повстанческую армию стали свозить к нам. Здесь их встречали наши «особисты», допрашивали, разбирались и отправляли кого куда. Нам (войскам, которые стояли в оцеплении) запретили высовываться куда бы то ни было. Зачистка территории продолжалась еще несколько дней.

Приведем несколько исторических событий и фактов, которые также являлись предпосылками к возникновению Венгерского мятежа.

  • 27 июня 1941 года Венгрия объявляет войну СССР и вступает во 2-ую мировою войну союзником Германии. Венгерская армия навсегда вошла в историю в связи со своими зверствами против советских людей. В основном венгры «работали» в трех областях: Черниговская, Воронежская и Брянская. Существуют сотни исторических документов, свидетельствующих о жестокости венгров против местного, русского населения. Без сомнения, Венгрия с 1941 по 1945 годы была самой настоящей фашистской страной. За годы войны в ней приняло участие 1,5 миллиона венгров. Из них примерно 700 тысяч вернулась домой после окончания войны. Это и был тот фундамент мятежа: хорошо обученные фашисты, которые ждали любой возможности выступить против своего врага – СССР.
  • Летом 1956 года Хрущев допустил огромную ошибку, освободив венгерских заключенных из советских тюрем. Эти люди были осуждены за реальные преступления против советских граждан. Таким образом, в Венгрию вернулось порядка 5 тысяч человек убежденных нацистов, которые прошли войну, были идеологически настроены против коммунизма и умели хорошо воевать.
  • Во время восстания 1956-го года венгерские нацисты убили множество людей, но их любимой «забавой» было подвешивать людей за ноги к фонарным столбам и деревьям. Существует множество исторических фотографий на эту тему, которые легко можно найти в интернете.
  • Летом 1956 года конгресс США в дополнение к 100 млн. долларов, ассигнуемых ежегодно на финансирование подрывной деятельности против социалистических стран, выделил еще 25 млн. долларов. Американские газеты откровенно сообщали, что эти деньги предназначаются для «финансирования действий подобных тем, которые привели к беспорядкам в Познани».
  • Влиятельные круги ФРГ также внесли свою лепту в подготовку контрреволюционного путча в Венгрии. В частности, по мнению газеты «Нью-Йорк уорлд телеграм энд Сан», важную роль в этом деле сыграла организация бывшего гитлеровского генерала Гелена. Представители вооруженных сил западных держав в ФРГ обещали оказать венгерским мятежникам материальную помощь, в том числе грузовики и самолеты для доставки в Венгрию людей и оружия. Противоправной деятельностью занимались и организации, задачей которых совсем не являлось развязывание военных конфликтов. Так, шведская газета «Ню даг» со ссылкой на журнал «Дер шпигель» сообщила, что Красный Крест ФРГ под видом «помощи» направил в Венгрию большую партию ручных гранат.

Демобилизовался Владимир Дмитриевич 2 мая 1957 года. По возвращении домой, он встретил свою будущую жену, Зинаиду Егоровну. Молодые люди поженились. Через год Владимир Дмитриевич решил поступить в Егорьевский станкостроительный техникум на специальность «техник-механик металлорежущих станков». Окончив его, всю жизнь проработал механиком, а потом и начальником автогаража.

С Зинаидой Егоровной они вместе уже 60 лет. У них есть дочь, сын, внук, три правнука и одна правнучка. Все они живут рядом, в поселке Фосфоритном, и справедливо полагают, что их главное богатство - это многочисленная и дружная семья. В апреле Владимиру Дмитриевичу исполняется 83 года.

Редакция газеты «Наша Жизнь» от всей души поздравляет Саломатина Владимира Дмитриевича – настоящего мужчину и офицера - с 23-м февраля, днём защитника Отечества! Желаем ему здоровья, сил и любви родных и близких!

Автор: Артём Шудров

Опубликовано в Хорлово