Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 июня 2018

Ко Дню России, Дню Воскресенского района и 80-летию Воскресенска организаторы подготовили разнообразную программу. Одно из направлений – встречи с интересными людьми.

Воскресенское объединение краеведов пригласило в наш город воспитанника Спасского детского дома, Народного артиста России, популярного советского и российского артиста театра и кино Геннадия Гавриловича Юхтина (фильмы «Весна на Заречной улице», «Дело Румянцева», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители», телесериалы «Петербургские тайны», «Батюшка» и многие другие).

В рамках творческой встречи, которая состоится 10 июня в Воскресенске в 15 часов в ДК «Химик» им. Н.И. Докторова, пройдет презентация его книги «Мы из Спаса» - воспоминания о детской жизни на Воскресенской земле. Это будет интересно!

Опубликовано в Воскресенск
Среда, 06 июня 2018 07:23

С юбилеем, Хорлово!

9 июня поселок Хорлово отмечает свой юбилей. 80 лет назад, в 1938-м году, поселок Хорлово получил статус «поселка городского типа». О том, как пройдет само празднование, мы расскажем в следующем, июньском выпуске газеты. А сейчас, в преддверии праздника, мы подводим итоги конкурса, посвященного дню нашего поселка.

Напоминаем, что в конкурсе были представлены следующие номинации:

  • «Мой край»: фотографии или рисунки, посвященные родному поселку.
  • «Поэтическая строка» - стихотворения о поселке.
  • «Я родился в поселке Хорлово» - рассказ, очерк, статья, сочинение о себе, о своей семье, о своих родственниках, родившихся или проживающих в пос. Хорлово.

В редакцию поступило множество работ по всем вышеперечисленным номинациям. Выбирать было тяжело, т.к. все рисунки, стихотворения, очерки, фотографии, рассказы, статьи и стихотворения были наполнены искренней любовью к родному поселку. Как бы там ни было, мы выбрали лучших.

Итак, победители:

В номинации «Поэтическая строка» победу одержала ученица 7 «А» класса 12-й школы, Соболева Валерия. Она представила на конкурс стихотворение «Хорлово – это сердце моё». Вот оно:

Хорлово – это сердце моё!

Хорлово – это сердце моё,
Здесь всё родное, всё своё!
У нас в Хорлово – такая красота,
Не посёлок, а мечта!
Любовь к Хорлово бесконечна,
Мы будем любить посёлок вечно.
Его поля, его луга, его рассветы и закаты,
Наша любимая земля
Будет в памяти всегда.
Всегда любить посёлок будем,
И никогда мы не забудем,
Как вырастило нас Хорлово,
Как детство наше здесь прошло,
И как проходят годы в школе…
Мы не забудем ничего!
Без посёлка родного я жить не могу,
Вот как сильно Хорлово люблю!

В номинации «Мой край» - два победителя. Это ученица 4 «А» класса 12-й школы Чистова Карина (рисунок «Моя школа») и ученик 6 «А» класса 12-й школы Буташин Кирилл (фотография «Парк»).

В номинации «Я родился в поселке Хорлово» у нас также два победителя: ученица 7-го класса 12-й школы Черничкина Дарья и ученица 2 «А» класса 12-й школы Даниярова Дарья.

Память о дедушке

Семейная реликвия – это память о прошлом, предмет, который бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Реликвии помогают понять, что жизнь человека продолжается и после смерти, если остаются воспоминания друзей, близких, знакомых, а возможно, совершенно далёких людей. Во многих семьях реликвией становятся фотографии, книги, украшения, бытовые предметы. Для меня и моих родственников таким необычным объектом является небольшой дом в посёлке Хорлово. Здесь жил мой прадед – Рыбаков Александр Максимович. В настоящее время ежедневно он «провожает» меня в школу и «встречает» обратно своим одобряющим взглядом с мемориальной доски, которая была прикреплена к дому недавно. Мы никогда с ним не встречались. Александра Максимовича не стало задолго до моего рождения. Мне стало интересно, почему люди, живущие в нашем поселении, хранят память о моём прадедушке. Я решила узнать о судьбе этого человека и обратилась к родителям, чтобы они поделились своими воспоминаниями. Папа сказал, что о прадедушке написаны статьи в книгах, которые хранятся в семье. Я перевернула страницы и перечитала подробно рассказы о жизненном пути Рыбакова Александра Максимовича. Мне стало понятно, что прадедушка жил ради счастья и благополучия людей, поэтому оставил много добрых и светлых воспоминаний. Я смело могу сказать: «Я горжусь своим прадедушкой!»

Мой прадедушка родился в семье рабочего. Его отец, Максим Игнатьевич, был председателем фабкома Хорловской фабрики. Максим Игнатьевич верил, что будущее каждого человека зависит от умения много и упорно работать. Эти качества он воспитывал в своих детях. Действительно, целеустремленность и любовь к труду помогли моему прадедушке сделать блестящую карьеру от рабочего до директора фабрики «Молот и Серп». Работая директором, Александр Максимович внес огромный вклад в развитие предприятия и родного поселка. С самого детства он был связан с жизнью фабрики. Впервые прадедушка познакомился с работой на производстве, когда учился в школе. Во время каникул он часто оказывался около прядильных машин, разговаривал с наладчиками, следил за их работой, мечтал стать механиком. После окончания школы Александр Максимович поступает в Егорьевский станкостроительный техникум.

Но война заставила прервать учебу. На фронт прадедушка ушел добровольцем в июле 1941-го года. Он считал, что сын коммуниста не должен ждать призыва. Отучившись на военных курсах, молодой лейтенант был отправлен в действующую часть. С боями прошёл дорогами Калининского, Сталинградского, Центрального, первого Белорусского фронтов. Со слов бабушки и папы знаю, что прадедушка неохотно рассказывал о войне, отвечая: «…я не хочу об этом вспоминать». Но все же сохранились некоторые его рассказы о событиях тех лет. Александр Максимович служил командиром взвода парковой батареи 56-го гвардейского минометного полка. У него в подчинении было четыре легендарных реактивных миномета «Катюша». 56-й полк стал называться гвардейским после пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса – командующего 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом. Прадед участвовал в этой операции и рассказывал, как выводили генерала из блиндажа.

Александр Максимович прошёл большой военный путь: воевал на Курской дуге, освобождал Варшаву, закончил войну в Берлине, расписавшись на третьей слева колонне Рейхстага. Вернулся домой только в 1947 году, два года прослужил в составе Советских войск в Германии. Прадедушка честно защищал Родину, был ранен. За свою военную деятельность имел награды: два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За освобождения Варшавы», «За взятие Берлина», «Участнику Сталинградской битвы», орден «Знак почета».

Вернувшись из Германии в родной поселок, Рыбаков Александр Максимович приступает к трудовой деятельности: работает токарем, мастером, избирается секретарем партийного бюро фабрики. Без отрыва от производства он заочно оканчивает Московский текстильный институт имени Косыгина. В 1962 году Александр Максимович становится директором фабрики «Молот и Серп». Новую должность он занял без особого энтузиазма. В напряженной работе для него не было ничего нового. Разница в том, что теперь приходилось решать вопросы более широкого масштаба. Находясь на руководящей должности, Александр Максимович много сил и энергии отдаёт производству, процветанию посёлка. Во времена его руководства на фабрике начинает строиться новый современный производственный корпус, в поселке вырастают пятиэтажные дома нового микрорайона по улице Победы, где я сейчас и живу.

В жизни Александр Максимович был разносторонним человеком. Играл в футбол, был вратарем поселковой команды, болел за «Спартак». Охота и рыбалка – те увлечения, без которых тяжело было представить его отдых. Также прадедушка играл в поселковом духовом оркестре.

Вот такой был мой прадедушка, Рыбаков Александр Максимович. Человек скромный, обаятельный, честный, общительный, требовательный, благородный, всю жизнь проработавший на одном предприятии и отдавший ему всего себя целиком. Мне очень хочется быть достойной внучкой и преемницей семейных традиций. На домашних праздниках мы всегда вспоминаем его: прадеда, деда, отца, брата. Он находится с нами благодаря нашей памяти. Мы обязаны хранить то, что дорого каждому человеку. Это наш долг перед теми, кто рисковал своей жизнью, когда отстаивал свою землю, кто вносил свой вклад в процветание и развитие страны, совершая трудовой подвиг. Поэтому дом, где прожил Александр Максимович, дорог нашей семье, это наша реликвия, он хранит воспоминания о любимом человеке. Память о своих родных даёт возможность нашему поколению стать добрыми, отзывчивыми, любящими не только свою семью, но и Родину.

Черничкина Дарья,
7 «А» класс, школа №12

Отдельно мы хотели бы отметить работу ученицы 1 "Б" класса, Прохоровой Марии. Она прислала на конкурс замечательную фотографию своей поделки, посвященной родному поселку.

Помимо публикации фотографий и работ победителей конкурса на страницах нашей газеты, 9 июня всем им будут вручены памятные дипломы за подписью главы г.п. Хорлово, Покровского А.М.

А мы еще раз поздравляем участников конкурса, победителей и всех жителей нашего поселка с юбилеем!

Опубликовано в Хорлово

Василий Афанасьевич Токарев – житель Хорлово. В этом году ему исполнилось 90 лет. Свои стихи он передал в редакцию накануне празднования Дня Победы. Мы не можем их не опубликовать, несмотря на возможные «шероховатости» и «неровности».

Это было на войне

Это было на войне
Перед боем, перед жарким
И в окопе, и в землянке
Тихо пели под «трёхрядку»
Рядовые и сержанты,
Молодые лейтенанты,
О родимой стороне.
В той землянке сырой, холодной,
Низко голову склонив,
Сидел, задумчивый и грустный,
Сержант Ефремов Михаил.
Он, под мелодию «трёхрядки»,
Не пел, а тихо говорил:

«За тебя, моя родная, за тебя, Родина-мать,
За тебя, моя дочурка, жизнь свою готов отдать.
Буду бить я фашистов, пока будет биться во мне кровь.
За тебя, моя дочурка, за тебя, моя любовь!
И если даже буду ранен, потеряю свою кровь,
И в бреду я буду драться за тебя, моя любовь.
А уж если я погибну, где похоронен – будешь знать.
Приходи ко мне, дочурка, на могилку побывать.
Подровняешь край могилки, чуть цветочков посади,
И водичкой из колодца меня с ними напои.
Чтобы не было им жажды, чтобы лучше им цвелось,
Чтоб под их благоуханье мне бы крепче и спалось.
И во сне глубоком, вечном, в земном царстве, в тишине,
С грустью нежной и тоскою буду думать о тебе.
Может быть, зарею ранней, на цветов благоуханье
С родной сторонушки моей прилетит пернатый соловей.
Пропоет он мне, расскажет, как проходят день и ночка,
В грусти, радости иль горе ты живешь, родная дочка».

Стойкость и мужество

Стойкостью, мужеством в битве великой
Приблизил врагу ты позорный конец.
За то тебе наше большое Спасибо!
Вечная Память и вечная Слава,
Вечная Слава, мой брат и отец!
Вовек не забыть нам подвигов ваших
За нас и великий Советский Союз!
С болью на сердце я вас вспоминаю,
И вами по праву я очень горжусь!

Женщина – Родины мать

Страну ты не раз в беде выручала
В военные годы всем нужным снабжала
Перчатки, носки по заказу на фронт солдату
Бессонными ночами ему ты вязала
Любовью и верностью в любви
На подвиг солдатский ты их вдохновляла
Ты раненым жизнь на фронте спасала
Ты землю родную от мин очищала
Ты асов-врагов - мужчин побеждала
За то тебе, женщина – Родины мать,
Слава! Слава! Слава!

А сколько горячих ты слез пролила!
И как только вынести все ты смогла?
В суровые годы, в военные годы,
С большою семьею оставшись вдова.
И как за все это тебя называть?
Ты – гордость России!
Ты – счастье России!
Ты – зоренька наша!
Ты – солнышко наше!
Улыбка России!
Родины мать!

Опубликовано в Поэзия