Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 июня 2019

В связи с установкой памятника, посвященного памяти фабриканта г.п. Хорлово Ивана Никифоровича Демина, я решила коротко рассказать о Деминых, о фабрике и о текстильщиках, работавших на этой фабрике более 175-ти лет.

В советское время мы, считая, что год основания фабрики - 1864-й, говорили: «Бронницкий купец второй гильдии Иван Демин», подразумевая, что Иван Демин приехал в Хорлово из Бронниц. Но мало кто знает, что Иван Демин рожден в Хорлово; о том говорят архивные документы.

В 1818-м году, по прихоти барина из села Кривель Рязанской губернии, в сельцо Хорлово был переселен крепостной крестьянин Гаврила вместе со всей семьей. Был он «определен» во владение помещицы, княжны Щетининой. У крепостного Гаврилы было три сына. Средний Никифор, родившийся приблизительно в 1794-м году, начинает заниматься в Хорлово ткацким промыслом. Как известно, жили здесь тогда прекрасные ткачи, умельцы-надомники. Никифор закупает пряжу и раздает им. Затем он открывает фабрику. Год ее основания 1825-й («Атлас мануфактурной промышленности Московской области» за 1872 г., Матисен Н.И.). А производит фабрика, в основном, ткань, нанку.

Разбогател Никифор К 1840-му году. А в 1845-м году у него уже 100 ткацких станков и 134 работника. Из крепостной зависимости Никифор выкупился и записался в купцы. У него родились три сына: Егор, Иван и Андриан. В 1864-м году 34-летний купец второй гильдии Иван Никифорович Демин, в содружестве с братом Андрианом и золотовским фабрикантом Мануйловым, открывают новую бумагопрядильную и ткацкую фабрику на пустоши Садки (южная окраина Хорлово). Для ее строительства им пришлось выкупить у Елкинских крестьян 12 десятин заболоченной земли.

Позднее Мануйлов и Андриан отошли от дел, и единственным хозяином стал Иван Никифорович. Выпуск ткани на фабрике стал разнообразен. Это твид, тик, сатин, сарпинка и т.д. Ткани выпускались трех разрядов: «городской», «деревенский» и «азиатский». На фабрике работали настоящие умельцы; современники свидетельствовали, что ткани по достоинству не уступали иностранным товарам. Они не выгорали на солнце, не давали усадку при стирке. Азиатская ткань славилась чистотой красок и оригинальностью рисунка. Один из Хорловских умельцев, краситель Коротков Павел Федорович с восторгом рассказывал, что на выставке в Манчестере (Англия), где он присутствовал, ткань фабрики была вне конкуренции. «Утерли нос иноземцам», - говорил он.

Фабрика растет и развивается; вместе ней растет и село. В 1876-м году вместо 6-ти дворов здесь насчитывается 111, в которых проживает 426 человек. И.Н. Демин осушает заболоченную местность; появляется восемь красивых прудов. Строит казармы – жилье для рабочих. В правилах внутреннего распорядка там было написано:

  1.  Всем рабочим, живущим в фабричных помещениях (казармах), полагается бесплатная каморка.
  2. Живущим в своих домах или на вольных квартирах выдается 1 рубль в месяц на одного работающего.
  3. С забранной суммы по «харчевной лавке» выдается по 4%.

Строит баню для рабочих – мытье и стирка в бане бесплатные. Даже мыло, стоящее в бочках, было бесплатным.

В 1873-м году И. Демин строит школу с 4-классным образованием. Первое здание школы сохранилось до наших дней. Это домик, расположенный между клубом (бывшая казарма Демина) и пятиэтажным домом. В 1897-м году он строит новую больницу, часть здания которой сохранилась до сегодняшнего дня. В санитарном акте того времени отмечено: «Больница по устройству своему представляет из себя весьма дорогое и удобное заведение». Для работы в больнице И.Н. Демин приглашает квалифицированных врачей, в большинстве своем с отличием закончивших курс Императорского медицинского университета.

По просьбе рабочих возводит церковь, поинтересовавшись предварительно – какую они хотят, деревянную и или каменную?» Помогает погорельцам в строительстве домов. К праздникам раздает подарки рабочим. Недаром среди старожилов-хорловчан о Леминых и по сей день сохранилась добрая память. Все говорят, что И.Н. Демин и сыновья были человечнее и добрее других фабрикантов. Даже работать в Садки нанимались люди из отдаленных деревень (Лопатино и Барановское), для которых гораздо ближе были фабрики Кацепова.

В.И. Ленин Местечко причисляет Садки конца 80-х годов 19-го века к важнейшим центрам фабрично-заводской промышленности в Европейской части России. Он указывает, что в Садках, Коломенского уезда, Московской губернии, в 1879-м году числилось 3 фабрики с общей суммой производства в 1 755 000 рублей и общим числом рабочих 1865 человек.

...

У Ивана Никифоровича Демина было шесть сыновей, и все они работали на фабрике. По неточным данным И. Н. Демин умер в июне 1895 года. Похоронен на Ильинском кладбище (семейный участок захоронения). Надгробный памятник не сохранился.

В советское время это место было изрыто, значительное число памятников исчезло. В 1986-м году, при директоре фабрики Иванове Ю.Д. и под моим руководством, все уцелевшее было восстановлено. Рабочее захоронение Деминых приводили в надлежащее состояние четыре дня.

После смерти отца председателем правления стал его третий сын Сергей, а работой фабрики руководил четвертый сын Федор Иванович. После Октябрьской революции Демины передали фабрики рабочим во главе с их первым советским директором Скрипицыным в полной исправности и с действующим оборудованием. Федор Иванович Демин сказал: «Желаю дальнейшего расцвета старинного русского дела и при новом строе». Рабочим же он дал такой наказ: «Берегите фабрику, это единственная кормилица не только вам, но и вашим внукам».

Не уберегли.

Дальнейшие следы Деминых теряются. Иваном Никифоровичем Деминым была издана книга о фабрике; сохранился и его дом в Москве на Гороховой улице. Вполне вероятно, что потомки Деминых по сей день живут в Москве или Московской области. Большая просьба: если кто-то из Деминых прочитает эти строки – откликнитесь! Ваше фото - фото Деминых - должно храниться в краеведческом музее. Вы – часть нашей истории; и память о вас должна жить среди наших потомков.

 Глазкова А.А.

Опубликовано в О поселке Хорлово