Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 июня 2019

Воскресенье, 09 июня 2019 08:58

А у нас во дворе…

Ты красив зимой и летом,
В день осенний и весной.
Ты, Хорлово, наш поселок,
И красивый, и родной.
С нашей улицей Садковской,
Всем нам очень дорогой.

Накануне праздника – дня поселка – я хочу рассказать о своем дворе. «Двор» – это Садковская улица в нашем Хорлово. Наша улица широкая, на ней много зелени; а раньше почти в каждом палисаднике росла и расцветала белая сирень.

Улица Садковская – «многодетная»; в каждой семье, проживающей на этой улице, было от 4-х до 7-ми детей. Я не помню, чтобы соседи ссорились или ругались. Напротив, в трудную минуту всегда были рядом. Они ходили друг к другу в гости. Тогда двери дома не закрывались. Соседи заходили и говорили: «Мир вашему дому!» Если на столе стоял самовар, садились пить чай и разговаривали о жизни, о детях, об урожае.  В праздники ставили на улице стол, скамейки и обязательно самовар. Он объединял всех – сразу становилось тепло и уютно. Пили чай, вспоминали не вернувшихся с войны.

Мы, дети, показывали спектакли-сказки, своими руками делали маски из картона, мамы шили юбки из марли. Мы читали стихи, говорили скороговорки. Родители радовались и громко хлопали в ладоши, а мы низко кланялись.

На нашей улице жила семья Лукиных. Их мама и четверо детей пели песни. Все соседи замолкали, слушая, как они поют. Валя Лукина пела в хоре, была в нашем клубе запевалой. А Виктор был солистом, он выступал на всех концертах. Наш Хорловский хор ездил выступать на все районные смотры и фестивали. В хоре было около 40 человек, и все они были работниками нашей фабрики. И, конечно, солист – Виктор Лукин. Он выступал в Москве в парке Горького, и отовсюду привозил награды.

Семья Сапфировых – интеллигентная, добрая, отзывчивая. В их семье было четыре учителя: родители и две дочери. Всех соседей они называли на «Вы». Их любили, уважали, приходили к ним за советом. Они дарили детям книги. Когда мне исполнилось 16 лет, и я получила паспорт, они подарили мне «Словарь иностранных слов», издательства 1942 года. Эта книга до сих пор у меня. Я и сейчас пользуюсь словарем, и с благодарностью вспоминаю эту семью. Многие в нашем поселке помнят свою первую учительницу Сапфирову Т.А. – умную строгую и справедливую.

Я не помню, когда началась вона, но очень хорошо запомнила 9 мая 1945 года. В ясный солнечный день мы играли на улице (сколько у нас было игр! – прятки, салки, 12 палочек, игры с мячом и т.д.). Вдруг мы увидели, как с другого конца улицы бежит тетя Маруся Конькова и кричит что-то во весь голос. Все выбежали на улицу, а она остановилась и заплакала. Потом сказала: «Война кончилась!» Все стояли молча, а мы закричали «Урааааа!» А потом раздался фабричный гудок, и все побежали к клубу. Там уже было много народа, звучала музыка. Все обнимались, смеялись, плакали. Начался митинг, и директор фабрики Рогов А.И. поздравил всех с Победой. В этот день он даже отпустил работников с фабрики пораньше.

Наш фабричный гудок каждый день звал на работу и провожал нас с работы, а в 1958-м году гудок отменили. Виктор Лукин пел на клубной сцене: 

Какая тишь над городком,
Каким покоем дышат дали.
А мы не время с тем гудком,
Мы с ним судьбу свою сверяем…

Война закончилась, а жизнь продолжалась. С войны не вернулись отцы у моих подруг: В. Лукиной и К. Репиной; погиб отец у Галкина М. У Соцковых погиб 18-летний сын.

Каждый год, в день Победы, наши родители выходили на улицу с пирогами, конфетами-карамельками и угощали детей, вспоминали тех, кто не вернулся с войны.

Наши родители трудились не только на фабрике, но и в огороде летом. А зимой собирались у кого-нибудь в избе, играли в лото, вязали, вышивали, пели песни. А мы летом гурьбой ходили в лес за ягодами, за грибами, за вениками. Всем классом собирали на полях колоски, картошку. Родители с детства приучали нас трудиться. Носили из колодца воду, поливали грядки; мальчики пилили и кололи дрова.

Все учились в школе, занимались в кружках; зимой катались на деревянных лыжах, с горы на санках, лепили снеговиков. А когда у нас на стадионе залили каток, взрослые и дети катались на коньках, играла музыка, было весело. К нам на каток приезжали гости с Фосфоритного, катались вместе.

С годами соседей становилось меньше. Мы выросли, но традиций наших не забыли. Мои взрослые сыновья вспоминают, как на Пасху все соседи выходили на улицу, где взрослые мужчины играли в старинную русскую игру - «Бабки». Каждый год, вплоть до 2000-го, в этот день играли в эту игру. Потом играть стало некому.

Нас осталось немного, но когда мы встречаемся, мы вспоминаем наше детство, юность, игры, друзей, родителей. Сейчас на нашей улице живут другие люди, стоят новые дома с высокими заборами. Нет сирени. Грустно.

Спасибо тебе, Садковская улица! Ты научила нас дружить, помогать друг другу. Ты научила нас уважать и ценить труд, уважать родителей, быть отзывчивыми, доброжелательными и не быть равнодушными.

Светлая память всем, кто жил на нашей улице!

Член совета ветеранов, Макарова Н.Т.

Опубликовано в О посёлке Хорлово

Муниципальное образование «Городское поселение Хорлово» было образовано на основании Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законом Московской области от 29.12.2004 г. №199/2004-ОЗ «О статусе и границах Воскресенского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

В состав городского поселения Хорлово вошли: рабочий поселок Хорлово и окружающие его деревни Елкино, Ильино, Шильково, Перхурово, Вострянское, Новочеркасское. В свою очередь (постановлением губернатора Московской области от 05.05.2004г №80-П) рабочий поселок Хорлово был объединен с равным ему по числу жителей рабочим поселком Фосфоритный, расположенным в 4-х километрах восточнее поселка Хорлово. Поселок Фосфоритный вошел в состав поселка Хорлово как микрорайон Фосфоритный. Поскольку поселок Хорлово и микрорайон Фосфоритный исторически развивались за счет градообразующих промышленных предприятий, а в окружающих деревнях существует острый дефицит земель сельскохозяйственного назначения, вновь образованное муниципальное образование получило статус городского поселения.

В городском поселении проживает около 8 800 жителей. Более 90% жителей проживают именно в поселке Хорлово и микрорайоне Фосфоритном. Поэтому представляется наиболее вероятным искать геральдические корни в истории развития этих населенных пунктов.

Хорлово

Название «Хорлово» упоминается в писцовых книгах XVI века как деревня Хорловская. Структура названия различными авторами объясняется по-разному. Одни утверждают, что название пошло от личного имени Хорл (Харл) - уменьшительное от имени Харлампий, либо от фамилии Хорлов (Харлов). Якобы человек с таким именем либо фамилией был основателем этого селения.

Другие отвергают отыменное происхождение названия, а связывают его с географическими ориентирами и историей происхождения местного населения. Так, по их мнению, коренное население Московской губернии произошло путем смешения колонизовавших ее славян – кривичей с местными финскими племенами, давшими тип центрального великоросса.

В результате топонимического исследования наречий вышеназванных племен они пришли к выводу, что название Хорлово ближе всего ассоциируется с таким географическим объектом, как «Озерная речка», «Проточное озеро» или «Проточное озеро у горы». И эта версия также имеет право на существование, т.к. в парке поселка Хорлово из естественных родников через каскад прудов низвергается речка Турья, которая в районе деревни Ильино впадает в р. Медведку.

В середине ХIХ века бронницкий купец Иван Демин выкупил участок заболоченной земли, примыкающей к деревне Хорлово, расположенной среди дремучих сосновых лесов и торфяных болот, и построил небольшую ткацкую мастерскую. К началу ХХ века мастерская переросла в довольно крупную фабрику, вырабатывавшую легкие хлопчатобумажные ткани. Были построены новые производственные здания, дома для служащих, казармы для рабочих.

С 1930 года фабрика стала специализироваться на выпуске технических тканей для производства приводных ремней, транспортерных лент, фильтрации в производстве смазочных материалов, растительного масла и сахара. Численность рабочих достигла 2500 человек, а фабрика переросла в производственное объединение технических тканей. Силами объединения были снесены казармы для рабочих и построены благоустроенные многоквартирные пятиэтажные дома для жителей поселка.

С 1992 года на базе производственного объединения было образовано закрытое акционерное общество «Воскресенск-Техноткань». Предприятие выпускает самый широкий в отрасли ассортимент хлопчатобумажных, полиэфирных, полиамидных и комбинированных фильтровальных тканей для пищевой, сахарной, фармацевтической, горнообоготительной, металлургической, фарфорофаянсовой и других отраслей промышленности.

Фосфоритный

Там, где находится бывший рабочий поселок, а ныне микрорайон Фосфоритный, в ХIХ веке располагалось небольшое селение Власово. Кругом шумел лес, до ближайших деревень было 4-5 км. Сюда отправляли в ссылку жителей Москвы и других окрестных городов.

В 90-хх годах ХIХ века в эти места приехал Московский купец третей гильдии Агафон Васильевич Клопов с семьей. Построил двухэтажную дачу, в одной из комнат на 1-ом этаже открыл школу для местных детей, а в 1897 году начал строительство красильно-пуговичной мануфактуры. Построил деревянное здание фабрики и несколько бараков для рабочих. Фабрика выпускала перламутровые пуговицы и анилиновую краску для тканей. Позже Клопов построил еще один цех по окрашиванию хлопчатобумажных тканей.

В 1915 году во время рабочих волнений фабрика была разрушена, а Клопов с семьей уехал в Москву. Через 7 лет местные жители заинтересовались серыми блестящими камнями, которые находили в окрестностях, отправили их на экспертизу в Москву. В 1922 году на это место прибыли первые исследователи по изучению грунта и поиску залежей фосфоритной руды. А в 1923 году на базе месторождения фосфоритов, на месте имения бывшего купца Клопова начал формироваться будущий горняцкий поселок, получивший название «Егорьевский фосфоритный рудник» который в 1963 году был переименован в поселок Фосфоритный.

В 1926 году красильня купца Клопова была переоборудована в цех Фосфоритной муки (ценного минерального удобрения) производительностью 12 тысяч тонн в год.

К 1932 году мощность увеличилась в 2,5 раза. К 1941 году выработка фосмуки выросла до 50 тысяч тонн, а выработка фосфоконцентрата до 100 тысяч тонн в год. К 1963 году выработка фосмуки достигла 400 тысяч тонн в год. Добыча руды производилась вместо кирки и лопаты в 1923-26 годах, маломощных паровых экскаваторов в 20-х -30-х годах, многокубовыми шагающими экскаваторами и многоковшовыми агрегатами «Букау», производившими одновременно вскрышу, добычу и погрузку руды в железнодорожные составы.

В 1963 году два фосфоритных рудника – Егорьевский и Лопатинский были объединены в единое предприятие – Подмосковный горнохимический комбинат, который стал поставщиком сырья для Воскресенского химического комбината им. Куйбышева.

Впоследствии горнохимический комбинат был переименован в производственное объединение «Фосфаты». В поселке Фосфоритный силами градообразующего предприятия были снесены старые бараки, построены благоустроенные многоквартирные дома, новая школа, детский комбинат, больница, вся инфраструктура поселка.

К началу 90-х годов прошлого века добычу фосфоритов закрыли, производственное объединение Фосфаты прекратило свое существование, а на производственной базе объединения, находящейся в районе поселка Фосфоритный было образовано Закрытое акционерное общество «Кварцит».

Кроме фосфоритов недалеко от микрорайона Фосфоритный находится Восточно-Новочеркасское месторождение кварцевого песка с запасом 170 млн. тонн. ЗАО «Кварцит» добывает, обогащает, сушит этот песок и выпускает продукцию для стекольной промышленности, литейного производства, изготовления сухих строительных смесей, выпускает кварц молотый пылевидный для литейного производства, изготовления затирок, клеев, чистящих средств. В стратегической перспективе – строительство завода по производству тарного стекла.

В настоящее время кроме АО «Воскресенск – Техноткань» и ЗАО «Кварцит» в поселении действуют промышленные предприятия «Бентопром», «Автодор», ДС ПМК, ЗАО «ОРМОС – полимер». Жители пользуются услугами двух почтовых отделений, двух железнодорожных пассажирских платформ на линии «Воскресенск – Егорьевск, Автобусное сообщение налажено с г. Воскресенск, г. Егорьевск и с мкр. Цемгигант.

Дети обучаются в двух средних общеобразовательных школах №12 и №14. Кроме того в поселении действуют коррекционная школа-интернат, Воскресенский реабилитационный центр для несовершеннолетних. В свободное от учебы время дети занимаются в кружках и секциях центра внешкольной работы «Досуг».

78 многоквартирных домов в поселении обслуживаются тремя управляющими компаниями – МУП «Управление домами», АО «Дом-Сервис» и ООО «Пересвет-Фосфорит», причем первые две кроме городского поселения Хорлово обслуживают многоквартирные дома и в других поселениях Воскресенского муниципального района. В настоящее время ведется организационно- правовая работа по передаче всего многоквартирного жилого фонда в управление одной компании – ООО «Пересвет- Фосфорит» с целью концентрации денежных средств и их траты только на нужды домов, находящихся на подведомственной территории.

В городском поселении Хорлово созданы 3 муниципальных учреждения. Это - МКУ «Зеленое хозяйство», занимающееся вопросами благоустройства территории поселения, АМУ КПСЦ «Родник», объединяющий в себе два Дома культуры и две библиотеки в пос. Хорлово и мкр. Фосфоритный, сельский клуб в дер. Елкино и два спортивных комплекса «Хорлово» и «Фосфоритный», а также МБУ ПМК «Новое поколение», занимающееся молодежной политикой.

Со дня образования городского поселения Хорлово и по 2018 год включительно в поселении построено, отремонтировано и введено в строй 128 520 кв. м. автомобильных дорог, 4 400 кв. м. тротуаров, капитально отремонтировано 12 многоквартирных домов, обустроено 12 дворовых территорий, построено 35 детских игровых площадок.

Большое внимание в городском поселении уделяется развитию культуры и спорта, работе с молодежью. В настоящее время в учреждениях культуры работают 18 детских кружков и секций, 10 – молодежных и 8 – для взрослых любителей художественной самодеятельности и различных творческих направлений. В результате только в 2018 году на различных районных и межрайонных конкурсах творческие коллективы и отдельные представители городского поселения Хорлово в разных номинациях завоевали 26 призовых мест.

На территориях спортивных комплексов поселения действуют 14 секций, которые в свою очередь подразделяются на детские, молодежные и взрослые подсекции по различным, в основном игровым видам спорта. И как правило ежегодно спортивные коллективы городского поселения Хорлово занимают призовые места в различных районных турнирах и состязаниях. Так, по результатам зимнего сезона, хоккейные команды поселения являются чемпионами и обладателями кубка в первой лиге Воскресенского района, чемпионами и финалистами кубка во второй лиге, чемпионами по футболу на снегу, лидируют в районном турнире по волейболу и мини-футболу.

Славится своими делами подростково-молодежный клуб «Новое поколение». В одиннадцати объединениях и группах клуба занимаются более 300 человек молодежи и подростков, а в течение года количество посещающих занятия и мероприятия, проводимые клубом, превышает 7000 человек по самому широкому кругу направлений и интересов. Это и волонтерское движение, и молодежная анимационная студия, и клуб молодой семьи, компьютерный, туристический, военно-спортивный клубы, хореографическое, творческо-досуговое, информационно-аналитическое объединения, и многие другие. Ежегодно, начиная с 2011 года, участники и коллективы клуба становятся лауреатами самых различных областных и всероссийских конкурсов, победителями премий губернатора Московской области в самых различных номинациях, а директор клуба Пирожников Виктор Кузьмич в 2018 году стал победителем областного конкурса в номинации «Лучший руководитель учреждения по работе с молодежью».

И все-таки главное богатство городского поселения Хорлово - это люди. В населенных пунктах поселения выросли десятки рабочих династий, которые своим трудом вносили и продолжают вносить свой вклад в развитие и процветание своей малой родины. Большим уважением пользуются фамилии Рыбаковых, Глазковых, Кутузовых в пос. Хорлово, Никифоровых, Ламбакахар, Зудовых в мкр. Фосфоритный, Шершаковых, Князевых, Чучуевых в деревне Елкино и многих-многих других. В грозные годы Великой отечественной войны более 2300 наших земляков с оружием в руках защищали честь и независимость нашего отечества. 779 человек полегли на полях сражений. Житель поселка Фосфоритный Карпов Виктор Ефимович за подвиг, совершенный в боях с фашистами, удостоен высокого звания «Герой Советского Союза. Жители нашего поселения гордятся своими земляками – почетными гражданами городского поселения Хорлово, ныне покойным Сафроновым Иваном Ивановичем, Пугачевой Валентиной Сергеевной, Трофимовой Людмилой Яковлевной, Кошельковой Верой Николаевной, Мамаевой Валентиной Александровной, Забавновой Еленой Георгиевной, 

В окрестностях городского поселения Хорлово много лесов, богатых грибами и ягодами, много естественных и искусственных озер, существуют оборудованные зоны отдыха и есть перспективы их расширения.

А.Т. Титов

Опубликовано в О посёлке Хорлово