Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 02 июля 2019

Вторник, 02 июля 2019 22:56

Черепахина Ирина Михайловна

Я родилась в 1923-м году, в деревне Новочеркасское, недалеко от Хорлово. Отец, Таткин Михаил Степанович, 1880 года рождения, участвовал в Германской и Польской кампаниях. Был в плену. Рассказывал, что в Германии попал к хозяину, работал у него. Кормили хорошо. А в польском плену приходилось питаться очистками, да и те отбирали. Голодали они там; в результате, вернулся оттуда с испорченным желудком. Мама, Слизунова Аграфена Матвеевна, 1881 года рождения, жила с годовалого возраста без отца и матери. Воспитывали ее брат с дедом. И мама, и папа – оба с Новочеркасского.

До 4-го класса я училась в Новочеркасском, а потом, с 4-го по 7-й, доучивалась в Хорлово. После окончания семи классов пошла работать на Егорьевскую фабрику «Вождь пролетариата». Отработала там три года – с 1939-го по 1942-й, а потом мы с подружкой оттуда сбежали. Когда война началась, выдали всем карточки на продукты. Но пока с работы придешь, пойдешь в магазин, а уже и получать нечего. Мы там полуголодные были на фабрике, и поэтому убежали домой. Опасно это было, конечно. Одну девушку посадили на 4 месяца в тюрьму за то, что убежала без расчета. Но с нами - обошлось.

В 1942-м году возобновила свою работу пуговичная артель. Я сразу туда устроилась. Правда, без трудовой книжки, неофициально. Но рабочие были очень нужны, поэтому меня взяли. Вначале я возила на санках дрова. Потом мы вязали тапочки. Брали с Хорловской фабрики специальные толстые нитки и вязали. Потом заведующая отправила меня в Москву учиться на токаря. Мужчин после войны было мало, работать было некому, а я была молодая, незамужняя. Выучилась на токаря, вернулась и стала работать на станке. Вытачивала формы под пуговицы. Станки были ножные, электрических еще не было. Пуговицы были и роговые, и из карболита, «порошковые». Вначале у нас были и рога, и копыта. А потом мы уже в Егорьевск за порошком ездили карболитовым.

В 1943-м, во время войны, нас – двух девчонок из промартели – забрали на рытье окопов. Целый месяц мы жили в деревне Хлопки, что под Воскресенском. Жили мы в домике, «на частной квартире» у одной женщины. Кроме нас двоих было еще две девушки из другой деревни. Всем нам выдали одинаковый паек: по 4 килограмма вермишели и по поллитра масла, которое пахло керосином. Я им весь свой желудок там испортила.

Потом я вышла замуж. Муж мой был с Украины. Когда он демобилизовался из армии, я ему советовала «брать паспорт на Москву», а он ответил, что не может, т.к. мать с отцом у него на Украине. Поэтому в 1949-м году я взяла расчет, и мы уехали к нему на родину. Жили там год, но потом вернулись обратно. Не получилось у меня ужиться со свекровью. Приехали мы с мужем сюда, а его не прописывают. Пришлось ему возвращаться на Украину. Так мы и жили два года «поврозь»: он у своей мамы, а я у своей. Дело в том, что это у меня второй брак был. Первый муж скрывался от алиментов в Серпухове, и мы с ним были официально не разведены. Вскоре его нашли, сразу оформили мне алименты на сына, и я подала на развод. Как только нас развели, моего второго мужа сразу же прописали ко мне.

Ну а я по приезду вернулась в артель. Заведующая с радостью приняла меня обратно. Я вытачивала на станке формы для пуговиц. Да и для самих машинок, штамповавших пуговицы, вытачивала разные детали. Всего же я проработала там 11 лет.

В конце 60-хх я устроилась работать на 10-й карьер. Сначала сторожем. Спустя какое-то время начальник позвал меня на работу кабельщицей. Я согласилась. Так началась моя карьера на 10-м карьере. После кабельщицы я освоила профессию транспортерщицы – чистила карьеры с помощью специального транспортера, прицепленного к машине. Позже четверых девушек (в том числе и меня) обучили на помощников машиниста. После этого я работала ковшевой. Муж работал лесником, и мы всей семьей четыре года жили в сторожке. Тяжело было. Квартиру мне дали только В 1979 году.

В 1995-м году я рассчиталась и ушла на пенсию. Мой трудовой стаж к тому времени составлял 56 лет. С тех пор я живу одна. Муж умер в 1980-м, сын в 1995-м. Обе дочери живут в Наро-Фоминском районе. Обе на пенсии. Одной уже за 70 лет, а второй - 58. Видимся не часто – на дорогу уходит не меньше четырех часов.

Опубликовано в О посёлке Хорлово

ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ № 22 по г. Москве и Московской области сообщило график выплаты пенсий в Воскресенском районе на июль 2019 года:

5-й доставочный день – 5 июля;

7-й доставочный день – 8 июля;

9-й доставочный день – 10 июля;

10-й доставочный день – 11 июля;

13-й доставочный день – 15 июля;

15-й доставочный день – 17 июля;

16-й доставочный день – 18 июля.

Опубликовано в Воскресенск

В библиотеке №2 АМУ «КПСЦ Родник» посёлка Фосфоритный Воскресенского городского округа состоялся  литературно-музыкальный вечер «Воскресенские мотивы», организованный библиотекой Фосфоритного и ДК «Красный горняк». Мероприятие посвящено 90-летию Воскресенского района.

Начался вечер песней «Крылатая Россия» в исполнении Анастасии Козловой. Ведущие Ирина Михайлова и Виктор Симохин отметили, что с Воскресенским краем связано много интересных событий. Нашими земляками за эти годы совершено множество ратных и трудовых подвигов. Воскресенский район появился на карте Подмосковья в 1929 году.

История края уходит корнями в глубину веков. С Воскресенским краем связана жизнь многих замечательных людей государства Российского. В селе Марчуги провёл детские годы народный герой князь Дмитрий Пожарский, возглавивший с Кузьмой Мининым земское ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польских интервентов. В усадьбе Спасское, принадлежавшей Александре Смирновой-Россет, работал над некоторыми главами «Мёртвых душ» Николай Гоголь. В усадьбе «Красное сельцо» (Кривякино) жил известный русский писатель, которого называют отцом русского исторического романа, Иван Лажечников.

Немало героических страниц вписали жители Воскресенска и района в историю страны, индустриализацию, развитие промышленного, научного, творческого, оборонного потенциала.

Воскресенский район славен людьми, его строившими и защищавшими. Их судьбы неотделимы от судьбы этих мест. Каждый из них может с гордостью сказать: «Я родом из Воскресенска».

Присутствующих на вечере поздравили с праздником председатель Совета ветеранов посёлка Надежда Помазкова и заместитель председателя Воскресенского районного Совета ветеранов Александр Сергеев. Со словами приветствия выступила заведующий терапевтическим отделением поселковой больницы, Почётный гражданин городского поселения Хорлово Валентина Пугачёва.

Свои стихи читали представители литературного объединения «Радуга» имени И.И. Лажечникова, члены Союза писателей России Марина Золотова и Вера Кошелькова, а также местный поэт Галина Морозова.

В праздничном концерте приняли участие Тамара Черных, Марина Шамина, Виктор Симохин, Сергей Дунаев, Инна Нестерова, Алексей Шамин, Марк Зиновьев и Ярослав Королёв. Среди песен, которые они исполнили, прозвучала «Песня о Воскресенске» на слова почётного председателя Воскресенского ЛИТО Леонида Дудина. Закончился вечер традиционным чаепитием из самовара.

Опубликовано в Хорлово