Лого Хорлово
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 05 июля 2019

С 10 по 17 июня 2019 года Воскресенское литературное объединение «Радуга» им. И.И. Лажечникова принимало гостей из Болгарии – делегацию Международного творческого содружества «Сцена духовности».

Дружба воскресенских и болгарских литераторов насчитывает уже девять лет. Эти годы были наполнены постоянным общением по интернету, переводческой работой, выпуском совместных сборников и авторских книг на русском и болгарском языках, творческими встречами, обменом делегациями.

На VI Международную писательскую встречу «Братство» в Воскресенск прилетели творческие люди: Валентина Атанасова, Катя Николова, Лъчезар Стаменов, Жанета Стаменова (г. Плевен) и Бисера Друмева (г. Свиштов).

11 июня в Центральной районной библиотеке в рамках Литературно-музыкальной гостиной «Россия – Болгария: диалог литератур» состоялось открытие писательской встречи. С приветственным словом к собравшимся обратилась хозяйка гостиной Елена Юрова.

Руководитель литобъединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова Виктор Лысенков представил каждого из гостей, рассказал об истории творческого сотрудничества и его реальных плодах, об искренней дружбе русских и болгарских писателей. Он ознакомил присутствующих с программой пребывания болгарской делегации.

С приветственным словом выступила руководитель делегации, член Союза болгарских писателей, заместитель председателя Международного творческого содружества «Сцена духовности» Валентина Атанасова.

Почётный председатель ЛИТО Леонид Дудин поделился своими впечатлениями и выразил слова благодарности болгарскому писателю Ивану Антонову за перевод его книги «Цветы Болгарии». Он преподнёс болгарам только что вышедшую из печати книгу поэзии «Золотые страницы ЛИТО», приуроченную к 90-летию Воскресенского района и предстоящему 20-летнему юбилею воскресенского литобъединения.

Подарила свою книгу «Жизнь и судьбы светлейших князей Ливен, последних владельцев воскресенских усадеб Кривякино и Спасское», которые после эмиграции нашли приют в Болгарии, и ведущая встречи, заведующая сектором центральной районной библиотеки Елена Юрова.

Продолжением дня стала презентация поэтического сборника выпускника Литературного института, члена Союза писателей России Сергея Глебова «Твой силуэт в полоске света». Книга создавалась почти 10 лет. Об авторе и его книге много тёплых слов сказали Леонид Дудин, Виктор Лысенков, Ольга Новикова и супруга Вероника Глебова. В книгу также вошли переводы на русский язык болгарских писателей Валентины Атанасовой, Лъчезара Стаменова и других. С большим интересом публика прислушивалась к строкам, звучащим на русском и болгарском языках.

Музыкальная программа была разнообразной. Выступали солисты творческой группы «Белая свеча» под руководством Тамары Смирновой. Юный Иван Попов спел песню «Алёша», написанную в нашем городе Константином Ваншенкиным. Произведения на слова воскресенских и болгарских авторов исполнили Антон Смирнов, Людмила Романова и Любовь Фролова. Порадовал выступлением муниципальный хор «Хорал» (руководитель Елена Смирнова), а также болгарский музыкальный педагог и пианистка Бисера Друмева.

Вечером участников международной встречи принимали в библиотеке села Барановское. Здесь свои стихи читали участники сельского Клуба любителей поэзии «СТИХиЯ» (руководитель Юрий Лукинов), своё хоровое и вокальное искусство дарил ансамбль «Русская песня».


В День России, 12 июня, болгарских и воскресенских литераторов принимали в городе Бронницы друзья из литобъединения «Литера». О работе городского ЛИТО рассказали его руководитель Елена Патрушева и её заместитель Ирина Терёхина.

Первое, что посетили плевенские «мастера слова» и сопровождавшие их воскресенские литераторы, был музей истории города Бронницы. Здесь гостям рассказали о том, как некогда небольшое село Бронниче стало уездным городом Бронницы, кто из знаменитых людей проживал в Бронницах и почему имя А.С. Пушкина тесно связано с городом Бронницы. После краткого экскурса по истории города, зарубежные и воскресенские писатели оказались «В гостях у Марьи» – так называется интерактивная программа музея, знакомящая посетителей с бытом русской крестьянской семьи. В «избе» литераторов угостили чаем и предложили отведать его по старорусскому обычаю. Гостям из солнечной Болгарии, очень понравилось у нашей «Марьи». Они расспрашивали «хозяйку избы» о русских народных традициях, их также заинтересовали некоторые атрибуты крестьянской утвари и даже, первая обувь на Руси – лапти.

После музея гостей города ожидал в свои пределы, знаменитый, бронницкий храмовый ансамбль, сердцем, которого является собор Архистратига Михаила. Радушно встретили зарубежных писателей в храме, рассказав о его истории и конечно о главной святыне - Иерусалимской иконе Божией Матери. Воспользовавшись возможностью поклониться бронницкой святыне, гости из Болгарии помолились у чудотворной иконы. Их привёл в восхищение и уникальный, в своём роде, семиярусный позолоченный иконостас, являющийся визитной карточкой храма. Распахнула свои объятия и величественная, семидесяти трёх метровая колокольня, входящая в состав храмового комплекса. На которую, не без труда, гости поднялись до яруса, где размещалась звонница. С этой высоты Бронницы видны как на ладони! Чудно и мелодично зазвучали на разные голоса колокола звонницы, когда представители болгарской делегации, с позволения священника, коснулись клавишного механизма. Этот момент надолго остался в их памяти. Далее делегация посетила могилы Фонвизиных и Пущина, где бронницкая поэтесса Ирина Терёхина прочла посвящение известным людям Бронниц минувших веков

В этот день в Бронницах проходил Межрайонный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья юго-восточной части Московской области «Россия – Родина моя». Здесь болгарскую делегацию встретили по-русски – с караваем. Глава города Бронницы Виктор Неволин и первые лица города поприветствовали гостей, вручив им памятные подарки. Руководитель болгарской делегации поэтесса Валентина Атанасова поздравила бронничан с праздником, пожелав каждому здоровья и счастья, а городу процветания и поблагодарила главу города за радушный приём.

Затем поэты проследовали в ещё одно из популярных мест города – Пушкинский парк, где состоялось вручение памятных сувениров и коллективных сборников бронницкого литобъединения болгарским коллегам по перу. У памятника А.А. Пушкину – внуку прославленного поэта, Елена Патрушева, руководитель бронницкого литобъединения прочла своё стихотворение, посвящённое этому парку.

В завершение бронницкой культурной программы гости посетили аллею бюстов декабристов и мемориал воинской славы, где почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к памятнику с вечным огнём.


13 июня состоялась поездка в старинный город Коломну. Главным объектом посещения стал, конечно же, Коломенский кремль с его знаменитой Маринкиной башней  Во время обзорной экскурсии литераторы узнали много интересного об истории города и его известных жителях. Большое впечатление осталось от посещения музей Жилищно-коммунального хозяйства, рассказывающего о становлении в давние времена и развитии этой важнейшей для города отрасли. В музее мыла «Душистыя радости» в интерактивной форме гостей ознакомили с секретами светского «языка» общения при помощи ароматов и азами создания букета душистых запахов. Незабываемой была и прогулка по улицам исторического центра города с его архитектурными памятниками.

Вечером этого дня болгарские друзья были приглашены в клуб пансионата «Москворечье» на музыкально-литературную программу, устроенную старостой воскресенского литобъединения Алексеем Поповым, отметившим своё 45-летие.


Утро 14 июня для гостей началось пешей прогулки по центральной части города Воскресенска. Маршрут пролегал от Ледового дворца спорта «Подмосковье» к пешеходному мосту через Москву-реку и усадьбе Кривякино, а далее через городской парк и площадь Ленина к вечному огню у Мемориала воинам-воскресенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В городском историко-краеведческом музее состоялся приём участников Международной писательской встречи руководителем администрации Воскресенского муниципального района Артуром Болотниковым. Артур Викторович тепло приветствовал болгарских гостей и кратко рассказал о социально-экономическом и культурном развитии района, преобразуемого в городской округ. Также он вручил членам болгарской делегации Благодарности за вклад в укрепление российско-болгарских культурных связей и памятные сувениры.

Руководитель литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова Виктор Лысенков рассказал о девяти годах дружбы воскресенских писателей с болгарскими коллегами, об осуществлённых совместных творческих проектах и изданных книгах. Затем он презентовал, вышедший накануне, пятый выпуск антологии писателей Болгарии и России «Созвучие», страницы которого содержат произведения 47 поэтов и прозаиков двух стран, причём переводы болгарских авторов выполнены членами воскресенского ЛИТО.

На встрече выступили руководитель болгарской делегации Валентина Атанасова и её коллеги, почётный председатель литобъединения Леонид Дудин, авторы презентуемой антологии. Звучали стихи на болгарском и русском языках.

От Международного творческого содружества «Сцена духовности» Валентина Атанасова вручила Грамоты имени поэта Николы Ракитина за творчество и вклад в развитие болгарской литературы воскресенским писателям Виктору Лысенкову, Сергею Глебову, Галине Головой, Марине Золотовой, Андрею Лысенкову, Людмиле Чебышевой.

Во второй половине дня участники писательской встречи посетили село Черкизово, находящееся почти на границе Коломенского и Воскресенского районов. Здесь прошла экскурсия по Ахматовской тропе, а в «Школе им. В.Д. Шервинского» состоялась презентация книги Галины Самусенко «Прогулки по параллельным мирам», немало страниц которой навеяны прошлогодним посещением автором Болгарии. В завершении поездки гости посетили красивый храм Сошествия Святого Духа в соседнем селе Шкинь.


15 июня в городском поселении Белоозёрский впервые праздновали День города. Торжественные мероприятия города посетили участники Международной писательской встречи. В начале болгарскую делегацию принял глава городского поселения Белоозёрский Владимир Евсеев. В ходе встречи Владимир Сергеевич рассказал об истории и современной жизни поселения. Во время приёма почётный председатель Воскресенского литобъединения Леонид Дудин вручил болгарской поэтессе Кате Николовой медаль имени Елены Слободянюк.

Затем в центре города на сцене под открытым небом состоялось тожественное открытие праздника. Среди поздравлений многочисленных высоких гостей города, свои добрые слова приветствия высказала и руководитель болгарской писательской делегации Валентина Атанасова. Далее действо продолжилось в Доме культуры «Гармония», где на торжественном собрании чествовали уважаемых жителей поселения и была представлена праздничная концертная программа.

Большой интерес вызвало посещение городского храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Настоятель храма протоиерей Роман Сыркин поведал историю строительства церковного здания, а также рассказал о предстоящем празднике Святой Троицы.

Гости также побывали в доме писателя Галины Головой в деревне Цибино,где 12 июня 2013 года и был подписан основополагающий договор о сотрудничестве плевенских и воскресенских писателей.


16 июня для болгарских друзей была организована поездка в город Москву. Воскресенские писатели Андрей Лысенков и Юрий Фокин провели для гостей познавательную экскурсию по достопримечательностям центра столицы, с посещением Красной площади, Парка «Зарядье», Арбата. Насыщенная эмоциями поездка оставила неизгладимое впечатление не только у впервые побывавших в Москве болгар, но и у тех кто её уже посещал ранее.


17 июня, после подведения итогов Международной писательской встречи «Братство» и обмена мнениями, болгарская делегация отбыла на родину. Сотрудничество твореских людей продолжается. До новых встреч!

 

Опубликовано в Воскресенск