Лого Хорлово
Вы находитесь здесь:Главная»Хорлово»О посёлке Хорлово»Черепахина Ирина Михайловна

Черепахина Ирина Михайловна

Я родилась в 1923-м году, в деревне Новочеркасское, недалеко от Хорлово. Отец, Таткин Михаил Степанович, 1880 года рождения, участвовал в Германской и Польской кампаниях. Был в плену. Рассказывал, что в Германии попал к хозяину, работал у него. Кормили хорошо. А в польском плену приходилось питаться очистками, да и те отбирали. Голодали они там; в результате, вернулся оттуда с испорченным желудком. Мама, Слизунова Аграфена Матвеевна, 1881 года рождения, жила с годовалого возраста без отца и матери. Воспитывали ее брат с дедом. И мама, и папа – оба с Новочеркасского.

До 4-го класса я училась в Новочеркасском, а потом, с 4-го по 7-й, доучивалась в Хорлово. После окончания семи классов пошла работать на Егорьевскую фабрику «Вождь пролетариата». Отработала там три года – с 1939-го по 1942-й, а потом мы с подружкой оттуда сбежали. Когда война началась, выдали всем карточки на продукты. Но пока с работы придешь, пойдешь в магазин, а уже и получать нечего. Мы там полуголодные были на фабрике, и поэтому убежали домой. Опасно это было, конечно. Одну девушку посадили на 4 месяца в тюрьму за то, что убежала без расчета. Но с нами - обошлось.

В 1942-м году возобновила свою работу пуговичная артель. Я сразу туда устроилась. Правда, без трудовой книжки, неофициально. Но рабочие были очень нужны, поэтому меня взяли. Вначале я возила на санках дрова. Потом мы вязали тапочки. Брали с Хорловской фабрики специальные толстые нитки и вязали. Потом заведующая отправила меня в Москву учиться на токаря. Мужчин после войны было мало, работать было некому, а я была молодая, незамужняя. Выучилась на токаря, вернулась и стала работать на станке. Вытачивала формы под пуговицы. Станки были ножные, электрических еще не было. Пуговицы были и роговые, и из карболита, «порошковые». Вначале у нас были и рога, и копыта. А потом мы уже в Егорьевск за порошком ездили карболитовым.

В 1943-м, во время войны, нас – двух девчонок из промартели – забрали на рытье окопов. Целый месяц мы жили в деревне Хлопки, что под Воскресенском. Жили мы в домике, «на частной квартире» у одной женщины. Кроме нас двоих было еще две девушки из другой деревни. Всем нам выдали одинаковый паек: по 4 килограмма вермишели и по поллитра масла, которое пахло керосином. Я им весь свой желудок там испортила.

Потом я вышла замуж. Муж мой был с Украины. Когда он демобилизовался из армии, я ему советовала «брать паспорт на Москву», а он ответил, что не может, т.к. мать с отцом у него на Украине. Поэтому в 1949-м году я взяла расчет, и мы уехали к нему на родину. Жили там год, но потом вернулись обратно. Не получилось у меня ужиться со свекровью. Приехали мы с мужем сюда, а его не прописывают. Пришлось ему возвращаться на Украину. Так мы и жили два года «поврозь»: он у своей мамы, а я у своей. Дело в том, что это у меня второй брак был. Первый муж скрывался от алиментов в Серпухове, и мы с ним были официально не разведены. Вскоре его нашли, сразу оформили мне алименты на сына, и я подала на развод. Как только нас развели, моего второго мужа сразу же прописали ко мне.

Ну а я по приезду вернулась в артель. Заведующая с радостью приняла меня обратно. Я вытачивала на станке формы для пуговиц. Да и для самих машинок, штамповавших пуговицы, вытачивала разные детали. Всего же я проработала там 11 лет.

В конце 60-хх я устроилась работать на 10-й карьер. Сначала сторожем. Спустя какое-то время начальник позвал меня на работу кабельщицей. Я согласилась. Так началась моя карьера на 10-м карьере. После кабельщицы я освоила профессию транспортерщицы – чистила карьеры с помощью специального транспортера, прицепленного к машине. Позже четверых девушек (в том числе и меня) обучили на помощников машиниста. После этого я работала ковшевой. Муж работал лесником, и мы всей семьей четыре года жили в сторожке. Тяжело было. Квартиру мне дали только В 1979 году.

В 1995-м году я рассчиталась и ушла на пенсию. Мой трудовой стаж к тому времени составлял 56 лет. С тех пор я живу одна. Муж умер в 1980-м, сын в 1995-м. Обе дочери живут в Наро-Фоминском районе. Обе на пенсии. Одной уже за 70 лет, а второй - 58. Видимся не часто – на дорогу уходит не меньше четырех часов.

Прочитано 1917 раз