Пусть судьба от невзгод вас хранит!

Пусть дежурный костёр до рассвета

Как лампада меж сосен горит!

Аносова А.А.

«Военно-поисковый отряд «Рубеж 2014» им. Героя Советского Союза Стрельцова П. В. создан с целью увековечивания памяти воинов, погибших при защите Отечества, воспитания молодежи в духе гражданственности, патриотизма и любви к Родине». Так написано на сайте военно-поискового отряда «Рубеж 2014». Вот что рассказывает об этом отряде его непосредственный участник, хорловчанин, Иван Валентинович Воробьев.

Поисковый отряд «Рубеж-2014» был образован в 2014-м году. Общая задача отряда – поиск останков красноармейцев, которые до сих пор не похоронены. Этим мы занимаемся на «дальних вахтах».

Первая наша поездка была в июне 2014 года в станицу Клетская, Волгоградской области. Это Шукшинские места; в этой станице снимался фильм «Они сражались за Родину». Там стоит памятник танку, который также принимал участие в съемках этого фильма.

Свою деятельность поисковиков мы начали с этого маршрута не случайно. На сегодняшний день основная работа отряда - поиск бойцов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, куда входило почти полторы тысячи наших земляков - ополченцев из г. Воскресенска. В июле 1941 года, когда началось формирование народного ополчения, на призыв Государственного комитета обороны откликнулись добровольцы из Воскресенского района. Почти все они попали в 8-ю Краснопресненскую дивизию.

Задача отряда – найти наших земляков. Не могу сказать, что все получается так, как мы бы хотели. 22-й полк, в котором были ополченцы Воскресенского района, на место, которое ему было отведено, не вышел. Его разгромили где-то на марше. Точное место их гибели пока не найдено. У нас есть наметки, где они должны были быть и куда они все-таки дошли. Но достоверной, 100-процентной информации, пока, к сожалению, нет. В позапрошлом году нашему отряду удалось найти котелок с фамилией одного из этих ополченцев. Эта фамилия - Малахов, если я не ошибаюсь. Это наш земляк из Воскресенска, который до сих пор числится пропавшим без вести.

Наш отряд – это общественная организация. Все наши планы мы обсуждаем на совете отряда, а затем высылаем их на утверждение в министерство обороны. Вся наша работа проводится в соответствии с утвержденными таким образом планами. У нас четко оговорены все сроки и все места, где работает наш отряд. Обо всех наших передвижениях министерство обороны в обязательном порядке уведомляет местные административные органы, а также МВД и ФСБ. Мы абсолютно легитимны и не имеем отношения к «черным копателям» или каким-то другим неофициальным «искателям».

Экипировка, дорожные расходы, какие-то другие траты во время наших экспедиций мы несем сами. Вся наша работа осуществляется на добровольной основе и за счет собственных средств. Иногда нам помогают «добрые люди», которые неравнодушны к своей стране, истории и предкам, отдавшим за нас свои жизни.

Общую численность отряда назвать тяжело. Какие-то люди уходят, какие-то приходят. Есть, конечно, так называемый «костяк» - из тех, кто здесь с самого начала. Да и создавался отряд с такой целью, чтобы дети, которым сейчас от 14 до 18 лет, и которые занимаются в военно-патриотическом клубе «Воин», не «разлетались» потом кто куда. В отряде «Рубеж 2014» они могут присутствовать вне зависимости от каких-то возрастных рамок.

В отряде занимаются дети и взрослые со всего Воскресенского района. Из Хорлово - я с супругой и дочерью и Аносова Нина.

Хохлов Николай Юрьевич, командир военно-поискового отряда «Рубеж 2014»

Родился в семье военного. Его отец служил в селе Невском, Воскресенского района; там в то время располагалась военная часть ПВО. В школьные годы занимался хоккеем, играл за молодежную команду хоккейного клуба «Химик». В 1981-м году поступил в «Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище». (Девиз у них интересный: «Сами не летаем и другим не даем»). В 1985-м году закончил это училище, получил звание лейтенанта и поехал служить в Белоруссию, в город Брест. Когда Советский Союз развалился, присягать на верность Белоруссии не стал, сказав, что присяга дается один раз и одному государству. Сейчас занимается военно-патриотическим воспитанием среди детей.

Военно-патриотический клуб «Воин» также является детищем Хохлова Н.Ю. Он его создавал; он и сейчас активно там работает. Клуб «Воин» относится к муниципальному учреждению дополнительного образования «Фантазия» г. Воскресенска. А Николай Юрьевич работает в этом учреждении педагогом дополнительного образования.

В г.п. Хорлово есть свой военно-патриотический клуб «Высота», под руководством Парфенова Л.А. Мы с ними плодотворно сотрудничаем в рамках военно-спортивных игр и других мероприятий.

Пользуясь случаем, редакция газеты поздравляет Николая Юрьевича Хохлова с юбилеем! 13 марта ему исполнилось 55 лет.

Автор: Артём Шудров

Прочитано 1299 раз