Лого Хорлово
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Хорлово»Интервью Юлии Комаровой газете "Куйбышевц"
Суббота, 25 августа 2012 12:50

Интервью Юлии Комаровой газете "Куйбышевц"

В каждой школе есть такая учительница: молодая, стильная, красивая, с хорошим чувством юмора. Иногда кажется, что она сама только недавно встала со школьной скамьи – так легко ей удается находить общий язык с мальчишками и девочками. А порой думается, что учительница выглядит намного моложе своих лет (столько профессий удалось освоить и столько успеть).

Юлия Комарова, педагог-психолог Хорловской специальной (коррекционной) школы-интерната, наверное, сама не догадывается, как ее любят ученики. Дело в том, что преподавательница, а по совместительству – режиссер-постановщик, хореограф, логопед, певица, вместе с ответственным подходом к работе еще и любит озоровать. Каждый будний день она сумела сделать для себя и детей удивительным, приносящим новые эмоции. Своим вокальным и артистическим мастерством Юлия делится с воспитанниками интерната. Но и свою жизнь психолог старается разнообразить. О стиле жизни зажигательного преподавателя и неожиданно раскрывшемся таланте ландшафтного дизайнера читайте в нашей постоянной рубрике «Нерабочее настроение».

– Юлия Владимировна, работа у Вас, прямо скажем, не из простых. Однако Вам удается, вместе с обычными должностными обязанностями еще и развлекать детей, развивать в них таланты.

– Да, действительно, к нам поступают дети с ограниченными возможностями здоровья. Но я не считаю, что они сильно отличаются от других. Конечно, у них есть определенные проблемы, но, помимо этого, у наших учеников много достоинств: кто-то хорошо рисует, другой обожает животных и с особым усердием ухаживает за питомцами, третий – замечательно танцует, поет. У многих с течением времени обнаруживаются таланты.

Я – не просто психолог, я – психолог в коррекционной школе. Задача нашей школы – помочь детям нормально жить, научить их этому. Большинство, побывав в общеобразовательной школе, приходят к нам с очень заниженной самооценкой. Они уверены, что ничего не умеют и ничего не могут, что любая задача им не под силу. Через несколько месяцев дети становятся другими. Мы учим их учиться, и они начинают получать хорошие оценки. Мы прививаем им любовь к разного рода увлечениям, и, помимо учебы, они становятся завсегдатаями хореографического кружка или уроков актерского мастерства. То есть школьники ведут активный образ жизни. Зажечь в них огонек – кропотливый труд. Естественно, что учитель с унылым лицом и плохим настроением никакого энтузиазма от учеников не добьется. У меня же характер не тот, чтобы хмуриться во время работы.

Я – позитивный человек. На своем примере стараюсь показать ребятам, что жизнь – это интересно. Что можно фантазировать и веселиться всегда, когда того просит душа. Поэтому каждый праздник, будь то 1 сентября или 8 марта, мы стараемся сделать необычным, избавляем себя от скучных стихов и заунывных песен. И главный лозунг в подготовке: не стесняться. Так, например, однажды я переоделась в Верку Сердючку (тогда этот образ был популярен) и станцевала просто сумасшедший танец. Удалось вызвать не просто улыбку, а дикий хохот в зале. Доля самоиронии и стремление избавиться от комплексов – вот секрет успеха, которым я каждый день делюсь с детьми.

– Наверняка, дома Вы тоже сумели превратить быт в, скажем так, праздник?

– Признаться честно, скорее нет, чем да. Работа с людьми, тем более работа с детьми, отнимает много сил. Бывает так, что на протяжении дня мне приходится сглаживать конфликты, переводить напряженные ситуации на шутку, коллапс, недоразумение. А потом провести еще несколько репетиций. Когда же прихожу домой, расслабляюсь, становлюсь уязвимой. И здесь не всегда получается сгладить острые моменты. Вы не поверите, но петь, танцевать и быть в центре внимания на семейных торжествах не удается. Наверное, можно сказать, что даже немного смущаюсь. С другой стороны, такая активность моему мужу и близким не нужна. Семейный очаг необходимо поддерживать теплом, любовью, заботой. Так что разнообразие будничных дней я нашла немного в другом.

– То есть помимо того, что Вы психолог, педагог, преподаватель ритмики, Вы еще...

– Я еще садовод-любитель. Или дизайнер ландшафта, тоже любитель. Мое домашнее озорство разыгралось на тридцати сотках. Когда я вышла замуж, мы стали жить в частном доме, на огромной территории, которую нужно было облагородить. Во мне никогда не наблюдалось склонности к земляным работам, но, увидев заброшенный участок, мое воображение разыгралось. Видимо, мне просто стало жаль, что такая территория пустует. Прежде чем приступить к облагораживанию, в уме я нарисовала для себя, как может выглядеть каждый метр. И вот уже на протяжении семи лет я продолжаю начатую когда-то работу. Естественно, что все сразу сделать не получилось. Во-первых, на этот участок нужно много рабочей силы, во-вторых, много денег. Год за годом я приобретала семена или побеги тех или иных цветов, плодовых деревьев. Сегодня практически вся территория уже превратилась в ту картинку, которую я представила себе, когда в первый раз взяла лопату в руки.

– Сколько же видов цветов уже находится в Вашей садовой коллекции?

– Если честно, я сбилась со счету, уже и названий всех не помню. Каждое лето, когда все расцветает, я превращаюсь в фотографа. Хожу с фотоаппаратом, делаю снимок каждого цветка и потом подписываю, где росло это растение, когда зацвело, какой длины стебель. Это нужно для того, чтобы на следующее лето сделать дизайн ландшафта еще лучше и продуманнее. Я тщательно подбираю цветовые сочетания, совместимость по росту, чтобы большие цветы не загораживали маленькие.

– И тридцать соток каждое лето видоизменяются?

– Обязательно. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, я не люблю занудное постоянство. Нужно чаще удивлять себя и близких. Во-вторых, просто не получится повторить убранство клумб одного лета в следующем сезоне. В-третьих, моя любовь к определенному виду цветов мимолетна. В этом году я схожу с ума от лилий. Их срок цветения уже прошел, но буквально месяц назад мой сад так благоухал! По вечерам эти цветы источают сладкий-сладкий аромат. А какая цветовая гамма! Любой художник позавидует... У меня были и розовые, и оранжевые, и красные, и обычные белые. Но красивая жизнь растений скоротечна. И я уже поглядываю на другие цветы. Думаю, в следующем году моей любовью станут розы. Пока у меня в саду растут только два сорта роз, но я уже изучила большое количество литературы о разновидностях королевы цветов, просмотрела сотни страничек в Интернете. Осенью начну высаживать некоторые кусты.

– Как родственники относятся к Вашему неожиданному увлечению?

– Только положительно. Особенно поддерживает свекор. Именно он раскрыл мне основные секреты садового искусства. Отец мужа помогает мне с высадкой деревьев и уходом за растениями. А еще мы любим с ним вдвоем фантазировать, что бы еще такого начудить в нашем саду.

– И все-таки сад – это еще одно хобби или возможность отвлечься от работы?

– И то, и другое. Но «отвлечься от работы» – это грубо сказано. Все-таки меня моя работа не тяготит, хотя и легкой преподавательскую деятельность назвать трудно. Сад мне помогает. Помогает во многом: черпать новые силы, видеть прекрасное в повседневности, самой создавать это прекрасное, а потом наслаждаться полученным результатом. Именно из положительных эмоций мы получаем заряд энергии. Поэтому мое хобби дает мне силы идти дальше, придумывать что-нибудь новое. Говорят, дети – это цветы жизни. Поэтому, если получается вырастить прекрасный цветок в своем саду, то получится воспитать прекрасного ребенка. А для меня, как для психолога коррекционной школы, это очень важно.

Ирина Санькова "Куйбышеыец"

Прочитано 2811 раз