Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 октября 2020

Пятница, 09 октября 2020 08:23

КУТУЗОВЫ. ЧАСТЬ III

Мария Федоровна Кутузова (по мужу Поликарпова)
(1898 -1923)

Мария (Маняша) – первенец в молодой семье Федора Ивановича и Арины Мартыновны Кутузовых. Нелегкая доля в крестьянской семье - быть старшей дочкой и сестрой. Мария была нянькой шестерых братьев и сестры. В старообрядческих семьях воспитание девочек было строгое. Будущей жене, матери семейства, надо было знать секреты приготовления пищи, запасов на зиму; уметь шить, вязать, лечить детей, принимать роды; знать свойства лечебных трав и отваров. Старообрядцы старались как можно меньше общаться с людьми другого вероисповедания и заключали браки между собой. Арина Мартыновна с малых лет готовила дочку к замужеству, передавая ей навыки крестьянской жизни.

Мария стала главной помощницей матери и по хозяйству, и по дому, и на земле. Выросла знающей, трудолюбивой, хорошей хозяйкой. Когда семья родителей стала жить в новом доме, построенном на месте старого в 1911 году, Мария создавала там уют: расшивала подзоры к кроватям, занавески, покрывала; вязала скатерти.

Мария была грамотной, училась в 4-х классной школе в Садках, которая до 1899 года была 3-х классной. В ней учились мальчики и девочки, чьи родители могли позволить обучение детей, не отдавая их на фабрику Демина. По словам моего отца, Георгия Федоровича, в их семье все были грамотными.

Мария в 17 лет была завидной невестой: хозяйство у родителей большое, зажиточное; дом полная чаша; приданое богатое. Сосватали Марию за Андрея Федосеевича Поликарпова, который работал конторщиком на фабрике в Садках. Он был родом из старообрядческой деревни Потаповская, Усмерской волости, Бронницкого уезда. Оттуда же родом была и Арина Мартыновна. Она и дала добро на замужество дочери. В выборе зятя и будущих невесток Арина Мартыновна имела решающее слово. В 18 лет, в 1916 году, Мария вышла замуж.

Виктор Андреевич Поликарпов, сын Марии, вспоминал, что бабушка Арюша рассказывала, какой была мать. Очень похожа не нее: роста среднего, темноволосая, длинная коса, волосы вьются. Красивый голос – певунья, плясунья. Замуж выходила не силком, а по любви и обоюдному согласию. Сватовство, свадьба, венчание, переезд Марии в дом мужа – все было по всем правилам крестьянской жизни. Свадьбу справили в доме Кутузовых, Первый ребенок - дочка Лидия - родилась в 1917 году, в апреле, Рожать Мария приехала к матери в Хорлово. Мать Марии, Арина Мартыновна, ждала 9-го ребенка. Вместе решили пережить и первые роды Марии, и роды 39-летней Арины Мартыновны.

В Хорлово была деревянная больница, выстроенная фабрикантом Деминым, а в ней родильная палата. Персонал в больнице был опытный. С 1914 года больницу возглавлял Самуил Ханин, с отличием окончивший курс императорского университета. Разницей в несколько дней родились Лидия – дочка Марии и Егор, «последыш» в семье, мой отец. Первые месяцы Мария жила в доме матери. Лида и Егор стали «молочными» братом и сестрой. Кормили их матери иной раз по очереди, когда отлучались из дому.

Сохранилось фото: на нем Арина Мартыновна, Мария Федоровна и маленькая Лида. Год 1919.

Не зная, кто есть кто, легко предположить, что это две сестры и маленький ребенок. Мария очень похожа на мать. У обоих волосы туго стянуты, сзади пучок из косы. Красивый высокий лоб, правильные черты лица, стройные. Трудно поверить, что одна из молодых женщин – мать девятерых детей. Нарядные платья, скромные украшения – сережки в ушах; у Арины Мартыновны – брошь, браслет, кольцо. По тем временам – это свидетельство достатка семьи Кутузовых.

Мария выросла в многодетной, дружной семье, где дети были в радость. Она хотела иметь большую семью. В 1918 году родился сын Виктор, в 1920 г.- дочка Капитолина. Всех детей Мария рожала в Хорлово, приезжая к матери. Летом 1923 года Мария ждала рождения четвертого, а когда начались схватки, везти ее в Хорлово было некому. Муж, Андрей Федосеевич, был в командировке. Он в это время работал переписчиком-счетоводом в Усмерском Волисполкоме и не бывал дома по 3-4 дня. Мария промучилась дома целый день, а когда приехал муж, шли уже вторые сутки схваток.

Виктор Андреевич рассказывал:
«Бабушка Арюша плакала всегда, когда рассказывала о матери. Мария родила сына, но он вскоре умер. Сама она долго пролежала в больнице. Осенью мама снова заболела, высокая температура, лихорадка, стали опухать ноги. К зиме ей стало совсем худо и в конце 1923 года Мария умерла. Ее похоронили в деревне Осташово на старообрядческом кладбище. После войны я уже не знал, где ее могила».

Я была в Осташово, в старой части кладбища. Там много безымянных могил; лишь на некоторых из них стоят покосившиеся кресты. У старообрядцев не было заведено писать имена усопших, поэтому узнать место захоронения Марии Федоровны невозможно.

У староверов не принято как разводиться, так и жить вдовцу или вдове одному. Сосватала Арина Мартыновна Андрею Федосеевичу вдову старообрядческой веры из деревни Федотово. В январе 1924 года Елена Ивановна Акимова стала приемной матерью у Лиды, Виктора и Капы. В браке с А.Ф. Поликарповым она прожила 43 года. Внука Витю на 2 года взяли к себе бабушка и дедушка Кутузовы. Старшей Лиде выпала доля стать главной помощницей мачехе, присматривая за младшей сестрой Капой.

Заворина Лидия Андреевна (Поликарпова)
(05.04.1917 - 05.09.1997)

Подрастая, Лида помогает по хозяйству: домашние дела, огород, в лес по грибы и ягоды. Времени для детских игр мало. Всему учится быстро. Все делает старательно и ловко. Закончила 7 классов в Хорловской школе. Выросла не по годам взрослой и самостоятельной, умеющей постоять за себя и младших, знающей толк в домашнем хозяйстве и быту. В 1932 году Лиде идет 16-ый год. Для поступления на работу ей прибавляют по документам 2 года. Теперь ее год рождения 1915. В те годы было легко изменить дату рождения, прибавить или убавить себе возраст. Ее «молочному» брату, а по-родственному - дяде Егору - Арина Мартыновна убавила 2 года, чтобы не уходил в Красную Армию с одногодками.

Грамотную, рассудительную, трудолюбивую девочку семья Кутузовых устраивает в правление колхоза «Красная Заря». Записывать, подсчитывать, вести документацию, выписывать накладные и т.д., - всем этим занималась Лида. В колхозе она проработала 6 лет. В годы войны работала на ткацкой фабрике «Молот и Серп». В 1944 году Лидия Андреевна вышла замуж за фронтовика - Заворина Владимира Гавриловича. Лидия Андреевна воспитала семерых детей; в ноябре 1954 года была награждена «Медалью материнства 1 степени». В браке с Завориным Владимиром Гавриловичем прожили долгую и счастливую жизнь, отпраздновали золотую свадьбу в окружении детей и внуков, Последние годы работала главным бухгалтером в Воскресенском горжилуправлении.

Где бы ни работала Лидия Андреевна, она везде пользовалась уважением, Была отличным высококвалифицированным специалистом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». в 1990 году была награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Несмотря на рождение детей, трудовой стаж – 40 лет. Лидия Андреевна прожила счастливую жизнь в окружении детей и внуков. Любимого мужа пережила на 3 года. Умерла в 1997 году, когда ей было 80 лет.

Виктор Андреевич Поликарпов
( 18.06. 1918. – 06.01.2015)

Виктор Андреевич прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Я записала его воспоминания о родных и близких. С шутками и прибаутками рассказывал о детстве, о бабушке с дедушкой, где воевал, как воевал. По жизни Виктор Андреевич был скромным человеком, добрейшая душа, готовый всегда и во всем помочь. Умел делать многое; про таких людей говорят – «золотые руки». Общий стаж работы – 57 лет. Начал работать с 14 лет, закончил в 77 лет.

С сентября 1938 года по декабрь 1940 года служил в Красной Армии, в Амурской области в железнодорожном батальоне, а затем в Монголии. До войны Виктор Андреевич работал на Лопатинском руднике слесарем в механическом цехе. Началась война, его вызвали в Воскресенский горвоенкомат и сообщили, что оставляют на работе, так как на его специальность имеется «бронь». Но не смог Виктор отсиживаться дома и 29 июня 1941 года ушел на войну добровольцем. Домой же вернулся только в мае 1946 года.

Воспоминания Виктора Андреевича.

«Прежде чем попасть на фронт, я учился в Москве, в группе специалистов по уничтожению немецкого десанта. Затем перевели меня в подмосковный город Серпухов. Здесь мы, солдаты-новобранцы, в течение месяца жили в лесу в шалашах, которые построили сами. В лесном лагере учились на саперов.

В Серпухов из-под Смоленска после тяжелых боев и обороны Москвы прибыла 64 дивизия. В нее должны были войти и мы. Всю войну прошел я с этой дивизией в 12-м отдельном гвардейском батальоне 2-ой роты. Под Серпуховым, на реке Оке, 2-ая рота охраняла стратегический мост, дорогу на Москву. Когда немцы стали подходить ближе к Москве, мост заминировали, готовили к взрыву на случай, если прорвутся в этом направлении. 2 недели не покидал я блиндаж возле моста вместе с товарищами. Паек солдатский выдали на месяц. Блиндаж утеплили, нарубили лапника, застелили пол. Стол, деревянные лавки, на которых спали по очереди. На столе телефон для связи. Особенно тревожно было по ночам. Немцы не подошли, мост разминировали и отправили нас под Крюково, где мы стояли насмерть. Деревня Крюково 8 раз переходила из рук в руки. На подмогу прислали сибиряков. Мы, уже потрепанные, побывавшие в переделках, с завистью смотрели на солдат, одетых в теплые овчинные полушубки, шапки, сапоги, с новым оружием.

Молодец, Родина! Нашла силы, собрала солдатушек к Москве, и мы победили. Начал я войну сапером в звании ефрейтора, а закончил гвардии младшим сержантом, командиром отделения. Под Москвой меня ранило, но из медчасти я вернулся в родную часть.

После Московской битвы наш саперный батальон отправили в Западном направлении. Воевал в Прибалтике. Все время находился в опасной близости со смертью. Мы разминировали мосты, переправы, железные дороги и станции. Ходил в разведку, проверял проходы для наступления армии и ждал Победу. Она пришла неожиданно. Было это в Латвии, у города Салтус. Ждали наступления в 5 часов утра. Все готово. Вдруг видим, на переднем крае у немцев оживленно. Крики, шум, стали появляться белые флаги, вернее белые тряпки на штыках, стали выглядывать из окопов.

Потом объявили по громкоговорителю о сдаче немцев. Что тут началась: песни, свист, крики «Ура», музыка. Домой я вернулся не сразу. До мая 1946 года был в Красной Армии. Разминировали территории Венгрии и Чехословакии. Весной 1946 года очищали поля в Новгородской области под Старой Руссой. Тут поля бескрайние, нужна земля под пахоту. скоро сев, Немало солдат здесь погибло, пройдя перед этим всю войну. Немцы оставили много ловушек, но я был осторожным. Не снимал часов с рук убитых немцев, не поднимал бинокли или ножи в красивых чехлах. Не зря говорят, что жадность губит. Меня бог миловал».

Ратный труд Виктора Андреевича отмечен боевыми наградами. Он награжден «Знаком Гвардия», Орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «за оборону Москвы», «За победу над Германией 1941-1945 г.г».

Возвратившись домой, Виктор Андреевич вернулся к мирной жизни. В 1947 году женился на Прокофьевой Антонине Матвеевне, с которой дружил до войны и писал письма с фронта. Прожили они душа в душу 53 года. В их семье родилось двое детей – сыновья Евгений и Владимир. Антонина Матвеевна с 1939 года до ухода на заслуженный отдых работала в Хорловской школе учительницей младших классов.

Виктор Андреевич работал на фабрике «Молот и Серп» с 1948 по 1995 г.г. до 77 лет. Ушел с работы по инвалидности – 2-я группа. Начинал слесарем в механическом цехе, закончил фрезеровщиком 6-го разряда.

Награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». 15 юбилейных медалей и почетных знаков. 13 почетных грамот за трудовые достижения. Виктора Андреевича Поликарпова не стало на 97-м году жизни - 6 января 2015 года.

Капитолина Андреевна Поликарпова
(20.12.1920 – 05.09.1984)

Младшая дочь Марии, любимица дедушки и бабушки Кутузовых, родилась в 1920 году. Со старшей сестрой были очень дружны, близки и похожи друг на друга. Капа научилась всему, что было нужно во взрослой жизни. Выросла трудолюбивой, стойкой по характеру, жизнерадостной. Всегда старалась быть полезной для родных и близких, все делала добросовестно, с хорошим настроением и улыбкой на лице. Как бы не было плохо Капе, она не показывала виду. Общаясь с ней, все заражались ее оптимизмом и жизнелюбием. Трудная судьба была у Капиталины Андреевны, но она всегда говорила, что счастлива тем, что живет на белом свете. Окончив 7 классов Хорловской школы, Капитолина устроилась на работу. До войны она работала в Воскресенске экономистом в транспортной конторе. В 1942-м году ушла на фронт добровольцем.

Военный документ кратко фиксирует факты.

«С 4 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года участвовала в Отечественной войне, в рядах действующей Красной Армии в должности санинструктура 244 отдельного защитного артиллерийского дивизиона ПВО».

Скупые строчки, а за ними боевые действия, смерть товарищей, кровь. Сколько бойцов, которых Капа, молодая девушка, тащила на себе под пулями, благодарны ей за спасение. Самоотверженный труд санинструктуров стоит уважения и восхищения. Холод, жара, дождь, тяжелые сапоги. Когда тишина, не свистят пули, нет разрывов снарядов, надо готовить новые стерильные бинты, ухаживать за ранеными, хоронить погибших. «Бог сберег Капу», говорила бабушка Арина.

Скупые строчки еще одного документа.

«С 15 апреля по 2 мая 1945 года участвовала в штурме Берлина». За участие в Великой Отечественной войне Капиталина Андреевна награждена медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В мирное время награждена юбилейной медалью «30 лет Победы», медалью «Ветеран труда».

На войне Капа встретила свою любовь; для нее 1945 год- год двойного счастья. Победа над фашистами и рождение дочери Анны. Дочку поднимала сама, замуж так и не вышла. На фабрике «Молот и Серп» работала с 1947 года по 1968 год, в ткацком цехе. Сначала она была браковщицей, потом старшим контролером суровых тканей. Ушла с фабрики по инвалидности – 1 группа. «На работе пользовалась уважением, помогала исправлять брак тем, кто работал добросовестно, строго проверяла нерадивых работниц», - вспоминала Лютова Л. И., ткачиха фабрики. - «Благодаря Капе, я вырабатывала ткань хорошего качества и сверх нормы, была передовой работницей-стахановкой».

Капиталина Андреевна была частым гостем в клубе фабрики «Молот и Серп», на тематических вечерах, посвященных Дню Победы. Один из вечеров под названием «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» был посвящен династии Кутузовых, где выступали члены нашей семьи. В жизни Капиталина Андреевна была скромной, с чувством собственного достоинства; родные и друзья ее очень любили. Общий трудовой стаж – 40 лет. Прожила Капиталина Андреевна Поликарпова 64 года. Умерла в сентябре 1984 года.

 Елена Забавнова

Опубликовано в О поселке Хорлово